10:04 / 17.09.2023
8566

Скончался генерал Александр Шишлянников

Он был одним из более чем 200 офицеров, отправленных Узбекистаном во время гражданской войны в Таджикистане в начале 1990-х годов, и стал первым министром обороны братского Таджикистана

Фото: Министерство обороны

15 сентября 2023 года на 73-м году жизни после тяжелой болезни скончался старший научный сотрудник Центра военных научно-прикладных разработок Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан генерал-майор в отставке, кандидат военных наук, профессор Шишлянников Александр Владимирович.

А.В.Шишлянников родился 3 ноября 1950 года в Ташкенте. После окончания Ташкентского высшего танкового командного училища в 1971 году службу проходил в частях ЦГВ в Чехословакии и ЗГВ в Германии. В 1993-1995 годах занимал пост министра обороны Республики Таджикистан.

За более чем 30 летнюю действительную военную службу Александр Владимирович прошел все ее ступени: от курсанта танкового училища до начальника кафедры оперативного искусства и общей тактики Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан, первого Министра обороны Республики Таджикистан; от лейтенанта до генерала.

Он — автор более 70 научных и методических трудов, научный руководитель более 20 офицеров Вооруженных Сил. Свой богатый опыт Александр Владимирович Шишлянников передавал молодому поколению военных ученых Узбекистана.

Александр Владимирович был награжден высокими государственными наградами, в числе которых 3 ордена и более 50-ти медалей и памятных знаков. За заслуги в повышении боевой готовности Вооруженных Сил страны, весомый вклад в создание и становление военной науки, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан, в 2019 году А.В.Шишлянников был награжден орденом «Дустлик».

Руководство Министерства обороны Республики Узбекистан выражает глубокие соболезнования, слова искреннего сочувствия родным и близким Александра Владимировича.

Прощание с покойным состоится 16 сентября в 11:00 часов в Чирчикском высшем танковом командно-инженерном училище по адресу: г.Чирчик, ул. Амира Тимура 15.

Top