13:09 / 11.10.2023
6047

Государственное регулирование тарифов на пассажирские перевозки в скоростных поездах отменяется

Принято постановление президента «О мерах по коренному реформированию отрасли железнодорожного транспорта Республики Узбекистан».

Фото: Министерство транспорта

Согласно постановлению, с 1 января 2024 года прекращается практика государственного регулирования тарифов на предоставление грузовых вагонов и контейнеров, а также на услуги по перевозке пассажиров в высокоскоростных и скоростных поездах с переходом к механизму их регулирования на основе рыночных принципов.

Скидки по тарифам на внутренние, экспортные и импортные перевозки грузов железнодорожным транспортом будут отменены с 1 января 2024 года и введен порядок их предоставления только по решению Кабинета Министров (за исключением скидок, предоставляемых на основании договоров с железнодорожными администрациями двух и более зарубежных стран).

До 1 декабря 2023 года будет утвержден перечень скидок, предоставляемых на тарифы на перевозку грузов по железным дорогам.

С 1 января 2025 года убытки, понесенные при оказании услуг по перевозке пассажиров на местных маршрутах (за исключением пассажирских перевозок высокоскоростными и скоростными поездами), а также скидки, предоставляемые на услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом постановлениями Кабинета министров, будут компенсироваться за счет средств государственного бюджета. До 1 января 2027 года нулевая ставка таможенной пошлины будет применяться к механизмам и оборудованию, предназначенным для погрузочно-разгрузочных работ, ввозимым предприятиями, оказывающими услуги железнодорожного транспорта.

На базе АО «Узбекистон темир йуллари» и его дочерних предприятий до 1 января 2024 года будут созданы:

• АО «Темирйулинфратузилма» по обеспечению работы дорожного хозяйства, электроснабжения, сигнализации и связи, локомотивного хозяйства, единого диспетчерского центра и грузовых станций;

• АО «Темирйулкарго» по оказанию грузовых услуг, обслуживанию и развитию грузового вагонного и контейнерного хозяйства, налаживанию мультимодальных перевозок «от двери до двери», организации логистических центров и терминалов;

• АО «Темирйулэкспресс» по оказанию услуг по перевозке пассажиров высокоскоростными электропоездами;

• ООО «Темир йул вокзаллари» по обеспечению деятельности вокзалов в составе АО «Ўзтемирйулйуловчи» и ООО «Шахар атрофида йўловчи ташиш» по обеспечению пригородных пассажирских перевозок;

• учреждение «Темир йул ижтимоий хизматлар» по содержанию детских лагерей, объектов здравоохранения, культурно-просветительских и спортивных объектов.

Top