12:12 / 14.11.2023
27522

Узбекистан на СОР-28 выступит с предложениями по борьбе с изменением климата

Делегация Республики Узбекистан примет участие во Всемирном саммите, посвященном борьбе с изменением климата в рамках 28-й конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата, который состоится 1-2 декабря текущего года в Дубае.

Фото: AP

Данный форум объединяет представителей практически всех стран, международных организаций и гражданского общества. Его важность заключается в консолидации усилий по противодействию изменению климата, смягчению его последствий, финансированию климатических стратегий и переходу к «зеленой» энергетике.

Изменение климата становится острой проблемой для Центральной Азии, особенно в контексте уже существующего экологического кризиса, связанного с высыханием Аральского моря. Узбекистан активно продвигает «зеленую» повестку, внедряет меры по адаптации основных отраслей экономики к климатическим изменениям, стремится к углеродной нейтральности и увеличивает долю возобновляемой энергетики.

Узбекистан активно участвует в мировых усилиях по борьбе с экологическими проблемами. В ближайшее время Самарканд примет 21-е заседание Комитета по рассмотрению осуществления конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, где примут участие делегации из 130 стран.

В следующем году здесь же пройдет Международный климатический форум, для обсуждения резолюции ООН по поддержке стран Центральной Азии в борьбе с климатическими угрозами.

На предстоящем СОР-28 в Дубае Узбекистан представит инициативы по усилению борьбы с изменением климата на различных уровнях.

Узбекистан также поддерживает важные инициативы руководства Объединенных Арабских Эмиратов, выдвигаемых в качестве председателя СОР-28.

Top