17:17 / 24.11.2023
5825

14 победителей ежегодного конкурса «Самая зеленая махалля» получат по 500 млн сумов и электромобиль 

Издан указ президента «О мерах по обеспечению экологической устойчивости путем дальнейшего повышения уровня озеленения в республике и последовательной реализации общенационального проекта «Яшил макон». 

Фото: Александр Добрынин

Согласно указу, в рамках реализации общенационального проекта «Яшил макон» применяются следующие дополнительные механизмы, в соответствии с которыми: 

не менее 50 % средств, ежегодно выделяемых из Государственного бюджета, направляется на финансирование проектов «Мой сад» для создания «зеленых садов» и «зеленых общественных парков» на основе общественного мнения посредством информационного портала «Открытый бюджет». 

При этом, на основе инициатив населения инициируется создание «зеленых садов» и «зеленых общественных парков» стоимостью, не превышающей 250 млн сумов, с представлением дислокации и снимков площадей. Процессы формирования и голосования по проектам «Мой сад» проводятся ежегодно в январе-феврале. 

В соответствии с указом, «зеленые сады» вдоль автомобильных и железных дорог, берегов рек и каналов, на неиспользуемой части земельных участков государственных органов и организаций, (за исключением земель лесного фонда), создаются на основании прямых двусторонних договоров, заключаемых сроком до 10 лет между владельцами и пользователями данных земель и инициаторами –физическими и юридическими лицами, на определенных условиях. 

Земельные участки предоставляются республиканским органам исполнительной власти и органам исполнительной власти на местах для создания «зеленых садов» на основе права постоянного пользования. 

Также, ежегодно будет проводиться конкурс «Самая зеленая махалля» и поощрение за счет средств Экологического фонда 14 махаллей, которые по результатам конкурса стали победителями, путем: 

·       перечисления по 500 миллионов сумов в соответствующий фонд махалли на посадку и полив деревьев, а также создание «зеленых общественных парков»; 

·       закупки и вручения по одному электромобилю органам самоуправления граждан для использования в служебных целях. 

В 2024 году будет обеспечена занятость не менее 10 тысяч человек путем налаживания работ по выращиванию саженцев на основе надомничества на 1,5 тысячи гектаров земельных площадей лесного фонда. 

Будет внедрена платформа «Зеленый платеж» по обслуживанию добровольных благотворительных отчислений пользователей электронных платежных систем и других потребителей на поддержку организации посадки деревьев и кустарников по заявкам физических и юридических лиц.

Также, в 2024-2026 годах вокруг города Ташкента будет высажен «Зеленый пояс» общей площадью 441 гектар.

Top