09:19 / 29.11.2023
10567

Генассамблея ООН призвала Израиль покинуть Голанские высоты

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с призывом к Израилю освободить оккупированные Голанские высоты. В документе Голанские высоты называются «оккупированной Израилем» территорией.

Фото: Reuters

В ходе заседания Генассамблеи в поддержку резолюции высказались представители 91 государства (среди них — Россия, Бразилия, Индия, Китай). Против документа проголосовали восемь государств, включая США и Великобританию. Еще 62 страны воздержались при голосовании по этой резолюции.

Документ был внесен на рассмотрение представителями Египта, Иордании, Ирака, ОАЭ и Сирии. Постоянный представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан после принятия резолюции заявил, что его страна не считает для себя возможным исполнить требования этого документа. «Мы в корне не согласны с его формулировками и не собираемся в принципе исполнять эту резолюция. Она стала еще одним подтверждением того, что ООН на данный момент не способна на принятие каких-либо адекватных решений, связанных с Израилем»,— подчеркнул он.

Голанские высоты являлись сирийской территорией до 1967 года, когда в ходе Шестидневной войны они были захвачены Израилем и позже включены в состав еврейского государства. Включение Голанских высот в состав Израиля, произошедшее в 1981 году, не было признано международным сообществом — соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН отказала Израилю в суверенитете над Голанами. В ходе арабо-израильской войны 1973 году Сирия попыталась вернуть себе Голанские высоты, но потерпела поражение. Между израильскими и сирийскими войсками была создана нейтральная демилитаризированная полоса, контролируемая силами ООН. С тех пор Дамаск называет возврат части или всех Голанских высот условием любого мирного договора с Израилем. Попытки прямых сирийско-израильских переговоров — как и переговоров с участием посредников — окончились безрезультатно.

Голанские высоты населяют около 40 тысяч человек. Примерно половина из них — еврейские поселенцы, остальные — друзы и небольшое число алавитов. Друзы относятся к арабским народам и исповедуют одно из ответвлений ислама.

Top