09:18 / 19.12.2023
4114

Областные управления и районные отделы Министерства инвестиций, промышленности и торговли будут упразднены

Под председательством Шавката Мирзиёева 18 декабря состоялось видеоселекторное совещание по вопросам дальнейшего расширения производства и развития сферы услуг в регионах.

Фото: Пресс-служба президента

На совещании определены меры по совершенствованию системы работы в этом направлении. Так, отныне вопросами производства, промышленных зон и экспорта на местах будет заниматься Торгово-промышленная палата. Областные управления и районные отделы Министерства инвестиций, промышленности и торговли будут упразднены. В систему ТПП будет переведены также агентство и фонд по поддержке экспорта, структура «Узбекэкспертиза».

- Мы передаем проектную и экспортную систему от государства в организацию, управляемую самими предпринимателями. Это необходимо для того, чтобы предприниматели были услышаны, а их запросы и мнения должным образом учитывались, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства указал на новые возможности для увеличения производства и экспорта.

В целом было отмечено, что в следующем году в текстильной отрасли может быть создано еще 700 миллионов долларов добавленной стоимости. Поэтому будет введен новый порядок поддержки предприятий этого сектора. Для этого 200 миллионов долларов будут выделены в качестве ресурса для новых проектов, создающих добавочную стоимость. Государство покроет затраты на строительство очистных сооружений для красильных предприятий. Предприятиям текстильной промышленности, внедрившим международные санитарные стандарты, будут выделены субсидии в размере до 100 миллионов сумов.

Подчеркнуто, что для обеспечения качества продукции необходимо привлекать дизайнеров, маркетологов и конструкторов из-за рубежа.

Одним из важнейших факторов успешного вывода продукции на мировой рынок является наличие бренда. Отечественная продукция с маркировкой «Сделано в Узбекистане» мало котируется на внешнем рынке, так как не имеет бренда.

Поэтому Президент подчеркнул необходимость поддержки не только сбыта продукции нашей страны, но и узнаваемости бренда на зарубежных рынках.

В нашей стране также имеются все возможности для того, чтобы бренды размещали здесь свои производства. К примеру, в следующем году в Чирчике заработает завод мощностью 2,5 миллионов штук алюминиевой тары по немецкой технологии. Это источник материалов не только для производителей прохладительных напитков, но и для предприятий косметики, бытовой химии, продуктов питания. Необходимо использовать такие возможности для привлечения престижных брендов в Узбекистан, отмечалось на совещании.

Для этого будут внедрены новые подходы:

- предприятиям, запускающим производство брендовой продукции, будут возмещены затраты на внедрение международных стандартов, экологических требований и сертификации;

- все необходимое для них сырье будет освобождено от таможенных пошлин при условии локализации не менее 60 процентов;

- предпринимателям, производящим не менее 30 процентов своей продукции под брендом, будут предоставляться льготы и преференции, предусмотренные для предприятий с участием иностранных инвестиций;

- по технологам, дизайнерам, маркетологам и другим специалистам, нанятым из крупных брендов, плата за работу в Узбекистане не будет взиматься.

На совещании также обсуждены вопросы дальнейшего расширения возможностей в сфере услуг и туризма.

Для стимулирования занятия предпринимательством решено выделять в рамках программы «Семейное предпринимательство» беззалоговые кредиты на сумму до 50 миллионов сумов лицам, открывшим собственный малый бизнес и имеющим положительную кредитную историю, и до 100 миллионов сумов желающим расширить свою деятельность. деловая деятельность. Также одобрено предложение о предоставлении кредитов самозанятым, делающим первые шаги в бизнесе.

Top