09:42 / 29.02.2024
3343

Потенциал солнечной и ветровой энергии в нашей стране в 10-12 раз превышает текущую потребность в электроэнергии

Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по приоритетным задачам увеличения использования «зеленой энергии».

Фото: Пресс-служба президента

Анализ показывает, что потенциал солнечной и ветровой энергии в нашей стране в 10-12 раз превышает текущую потребность в электроэнергии. Однако такие значительные возможности на протяжении многих лет не использовались.

В последние годы государство уделяет большое внимание этому сектору, создало соответствующую правовую базу. Начаты крупные программы по созданию мощностей производства «зеленой энергии». Сформирована привлекательная среда для инвесторов.

По состоянию на сегодняшний день в отрасль привлечено 2,1 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, реализуются проекты на сумму еще 13 миллиардов долларов. Почти во всех регионах строятся современные солнечные и ветровые электростанции.

В результате создана возможность производства дополнительно 5 миллиардов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии и экономии 1,5 миллиарда кубометров газа.

В 2024 году объем выработки «зеленой энергии» достигнет 13 миллиардов киловатт-часов, а ее доля в общем энергобалансе страны составит 15 процентов. Для такого короткого периода это, конечно, очень впечатляющий показатель.

Глава государства подчеркнул, что, опираясь на накопленный опыт, необходимо перейти с нынешнего года к реализации трехлетних программ создания крупных мощностей «зеленой энергии».

Исходя из потребностей населения и отраслей экономики, в течение следующих трех лет будут введены в эксплуатацию 28 крупных солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 8 гигаватт. Будут построены 944 километра высоковольтных электросетей и 6 крупных подстанций, установлены 18 систем хранения энергии емкостью 2,2 гигаватт. Для обеспечения стабильности энергетической системы отмечена необходимость уже сейчас начать строительство сетей и производство необходимых материалов.

Министр энергетики доложил, что в текущем году будут запущены 14 станций общей мощностью 2,6 гигаватт, для подключения которых к сети будет расширена мощность 5 подстанций, и будут построены 500 километров высоковольтных электросетей.

В целом, за счет новых мощностей в этом году будет произведено не менее 85 миллиардов киловатт-часов, из них на солнечных и ветровых станциях - 6 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Также рассмотрен ход работы по установке солнечных панелей на местах.

С целью повышения заинтересованности населения в этом в нашей стране действует программа «Солнечный дом». Согласно этой программе, установившим солнечные панели жителям за каждый киловатт электроэнергии платится 1 тысяча сумов. В настоящее время около 11 тысяч домовладельцев эффективно пользуются этой возможностью.

Отмечено, что для расширения этой работы необходимо и далее повышать привлекательность и продолжить поддержку пользователей солнечных панелей. Предусмотрено выделение на эти цели дополнительно 50 миллионов долларов ресурсов и привлечение еще 100 миллионов долларов иностранных инвестиций.

Для предпринимателей также будут созданы дополнительные льготы в области использования солнечной энергии. В частности, таможенные льготы на ввоз солнечных панелей, инверторов и аккумуляторов будут продлены еще на пять лет.

Развитие данного сектора оказывает положительное воздействие и на смежные отрасли. В частности, создание крупных солнечных и ветровых станций, их подключение к сети, обслуживание и ремонт открывают для отечественных предприятий рынок объемом не менее 1 миллиарда долларов.

Поэтому в этом году в «Солнечном кластере» города Карши планируется реализация проектов по производству солнечных панелей, аккумуляторов, инверторов, водонагревателей, а в промышленной зоне Ахангарона - кабелей и трансформаторов, в городе Нукусе и Андижанском районе - производство солнечных панелей.

Top