13:46 / 05.04.2024
5908

На фестивале в Ташкенте отменили показ документального фильма о войне

В Ташкенте приостановлен показ документального фильма российского режиссера Виталия Манского «Восточный фронт» о войне в Украине. В Министерстве культуры отметили ряд нарушений при организации показа фильма.

Фото: Facebook / Vitaliy Manski

Правоохранительные органы приостановили показ документального фильма «Восточный фронт» о войне в Украине, на фестивале Artdocfest Asia в Ташкенте. Об этом 4 апреля сообщил режиссер и основатель фестиваля Виталий Манский на своей странице в Facebook.

Во время показа фильма в галерею 139 Documentary Center прибыли сотрудники органов внутренних дел и сообщили, что показ этого фильма запрещен приказом Министерства культуры.

«Только что в Ташкенте был сорван показ нашего фильма «Восточный фронт» в рамках фестиваля Artdocfest / Asia. Запрещены и все последующие показы фестивальной программы. Это было сделано по указанию министерства культуры Узбекистана. И это первый инцидент за 4 года существования независимой площадки 139 Documentary Center. Здравствуй, «Русский мир»!», – написал он.

Министерство культуры официально отреагировало на ситуацию. Сообщается что, при показе фильма было нарушено несколько требований.

«Организаторы массового мероприятия под названием Artdocfest/Asia, не получили разрешения в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. Несмотря на официальные предупреждения правоохранительных органов, они совершили административное правонарушение, организовав массовые мероприятия и кинопоказы», – говорится в комментарии.

В Министерстве также отметили, что отмена массовых мероприятий, в том числе фестивалей, и показов фильмов на них не входит в их компетенцию.

Открытие «Artdocfest/Asia!» состоялось в Ташкенте 2 апреля, программу кинопоказа планировалось продлить до 8 апреля.

Top