09:13 / 08.04.2024
2490

В Ташкенте убирают рекламные баннеры, закрывающие мозаику на зданиях

После того как 157 мозаичных панно по всему Узбекистану были внесены в список объектов культурного наследия, вступил в силу запрет на установку рекламных баннеров на зданиях, где они расположены.

Фото: Фонд развития культуры и искусства

По требованию Фонда развития культуры и искусства Узбекистана и Агентства культурного наследия на улице Мирабад в Ташкенте был проведен демонтаж рекламного баннера, закрывавшего мозаику на здании. Об этом сообщила пресс-служба Фонда.

Демонтаж рекламного баннера связан с внесением мозаичных композиций в список объектов культурного наследия решением правительства, принятым на прошлой неделе.

«Согласно постановлению №154 Кабинета Министров Республики Узбекистан, на зданиях с мозаиками запрещено размещать рекламные баннеры.

Если вы обладаете информацией о мозаиках или панно, которые еще не внесены в национальный список, сообщайте по электронной почте mosaic@acdf.uz», – подчеркивает фонд.

Для справки, на прошлой неделе около 157 мозаичных панно в Ташкенте и регионах страны включены в Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия как памятники монументального искусства.

Любые виды деятельности на зданиях, в границах их охранной зоны и на прилегающей территории должны согласовываться с Агентством культурного наследия.

Top