10:36 / 20.05.2024
9619

Что гибель Ибрахима Раиси означает для политической системы Ирана?

В течение 50 дней в исламской республике могут состояться новые президентские выборы.

Фото: Iranian Red Crescent Society / Reuters / Scanpix / LETA

Иран официально объявил, что президент страны Ибрахим Раиси погиб в авиакатастрофе. Как будет организован транзит власти, как это скажется на борьбе и за пост духовного лидера и отношениях с союзниками — в материале РБК.

Утром 20 мая власти Ирана официально подтвердили гибель президента страны Ибрахима Раиси. Его вертолет потерпел крушение в иранской провинции Восточный Азербайджан.

На борту также находились губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. Никто не выжил. Делегация возвращалась с переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на границе двух стран.

Как устроена политическая система Ирана

В Иране основная власть принадлежит духовному лидеру, который исполняет свои обязанности пожизненно. Президент — второе лицо в стране, которое выполняет полномочия премьер-министра, должность которого была упразднена в 1989 году. Он подписывает международные соглашения, отвечает за госплан и бюджет, но не руководит работой правительства — оно подотчетно духовному лидеру и меджлису.

Согласно ст. 131 иранской Конституции, в случае смерти президента все полномочия переходят его первому заместителю — Мохаммаду Мохберу. Как отмечает доцент Международного университета Флориды Эрик Лоб в статье для The Conversation, это политик «из того же теста», что Раиси. The Guardian писала в октябре 2022 года, что вице-президент входил в состав делегации, которая якобы обсуждала с российскими властями поставки вооружений для дальнейшего использования в военной операции на Украине. Москва и Тегеран их опровергают.

Мохбер будет выполнять функции Раиси не до истечения его президентского срока в 2025 году, как, например, предусмотрено американской конституцией. Вместо этого специальный совет, состоящий из первого вице-президента Мохаммада Мохбера, спикера парламента Мохаммада Багера Галибафа и главы судебной власти страны Голама Хоссейна Мохсени Эджеи должны организовать новые президентские выборы в течение 50 дней.

Есть и другой вариант развития событий: верховный лидер Ирана может потребовать, чтобы совет выдвинул на пост президента одного человека, чтобы избежать выборов в кризисное время, считает вице-президент и старший научный сотрудник Йорктаунского института Шей Хатири. «Галибаф, который давно стремился стать президентом, наконец-то сможет осуществить свое желание», — пишет аналитик.

Гибель Раиси может повлиять и на внутриполитическую борьбу за место верховного лидера Ирана в случае смерти 85-летнего Али Хаменеи, отмечают эксперты. По словам Хатири, крушение вертолета Раиси «ознаменует собой первую главу в игре в «музыкальные стулья», которая затянет Исламскую Республику и подготовит почву не только для эры после Раиси, но и для эры после Хаменеи».

Араш Азизи, в свою очередь, отмечает, что главная интрига заключается в том, что некоторые представители правящей элиты и бывшие чиновники поддерживающие Галибафа, выступают за то, чтобы Али Хаменеи на посту духового лидера сменил его 54-летний сын Моджтаба. Аналитик не исключил, что спикер парламента и Моджтаб Хаменеи могут заключить сделку, которая «проложит путь к власти для них обоих».

Top