15:11 / 21.05.2024
2792

Байден возмутился требованием МУС выдать ордер на арест Нетаньяху

Президент США Джо Байден раскритиковал заявление прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана об отправке запроса на оформление ордера на арест израильского премьера Биньямина Нетаньяху, сообщается на сайте Белого дома.

Фото: Global Look Press/CNP/Chris Kleponis

«Запрос прокурора МУС о выдаче ордеров на арест израильских лидеров возмутителен. Нельзя пытаться уравновесить Израиль и ХАМАС, никаким образом. Мы всегда будем поддерживать Израиль в борьбе с угрозами его безопасности», – заявил президент.

Кроме того, с критикой заявления прокурора МУС выступил и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Он отметил, что Израиль выразил готовность сотрудничать с МУС, и сообщил, что прокурор МУС планировал посетить Израиль на следующей неделе для обсуждения хода расследования и получения информации от израильского правительства.

Однако отказ представителей прокуратуры МУС от посещения Израиля, который стал известен примерно в то же время, когда прокурор выступил с заявлением о предъявлении обвинений, вызвал у Блинкена сомнения в законности и достоверности расследования МУС.

Вместе с тем МУС направил запрос на оформление ордеров на арест министра обороны Израиля Йоава Галанта и трех лидеров ХАМАС. Хан утверждает, что все они виновны в военных преступлениях, совершенных во время нападения ХАМАС на Израиль и ответной операции израильских сил в секторе Газа.

Запрос прокурора теперь будет рассматривать коллегия из трех судей МУС.

Top