15:42 / 28.05.2024
2542

В 2023 году цены на жилье росли в 2,1 раза быстрее среднемесячной зарплаты населения – ЦБ

По оценкам, в 2023 году средняя рыночная цена жилья на рынке недвижимости оказалась на 24 % выше реальной цены. Основная причина этого – дисбаланс между спросом и предложением. В результате в прошлом году индексы цен на жилье в национальной и иностранной валюте выросли на 43 и 23 единицы соответственно.

Фото: Kun.uz

В последние годы характер приобретения недвижимости в Узбекистане изменился: от удовлетворения первоочередной потребности к инвестициям. Об этом говорилось в обзоре финансовой стабильности ЦБ на 2023 год.

По мнению регулятора, на рынке недвижимости сохраняется завышение цен на жилье. Рыночная стоимость жилья, которая на протяжении многих лет росла высокими темпами, еще больше увеличивает спрос на эти активы. В условиях высокого спроса значительное отставание объема предложения вызывает рост цен на жилье независимо от фундаментальных факторов, в частности доходов населения. Кроме того, несмотря на снижение уровня доходности, которое наблюдается при сдаче жилья в аренду, на рынке недвижимости сохраняется высокий уровень активности и спроса из-за влияния спекулятивного фактора.

В результате в течение 2023 года среднерыночная цена домов на рынке недвижимости оказалась завышена на 24 % от реальной цены.

«В последние годы характер покупки недвижимости в Узбекистане изменился: от удовлетворения первоочередных потребностей перешли к инвестированию в недвижимость. Высокие темпы роста индексов цен на жилье в отечественной и иностранной валюте еще больше увеличивают спрос на них. В 2023 году индексы цен на жилье в национальной и иностранной валюте выросли на 43 и 23 единицы соответственно.

Кроме того, на доходность банковских депозитов влияют недостаточная сформированность рынка капитала в стране, недостаточная популярность финансовых инструментов, а также темпы роста цен на жилье на рынке недвижимости (в течение 2023 г. ставки по совокупным срочным вкладам сроком более 1 года составляют 20 % в национальной валюте, 5 % в иностранной валюте) заставляют население рассматривать вложения в рынок недвижимости как высокодоходный актив», — говорится в комментарии ЦБ.

Влияние фактора предложения на рост цен на жилье оставалось низким. По итогам 2023 года годовой темп роста цен на строительно-монтажные работы составил 5,2 %, а по сравнению с соответствующим периодом 2022 года он снизился на 5,4 %. Такая тенденция снижения годовых темпов роста строительно-монтажных работ в течение 2023 года свидетельствует о том, что влияние фактора предложения на высокий рост цен на рынке недвижимости невелико.

Спрос и предложение на жилье на рынке недвижимости продолжают формироваться непропорционально. В 2023 году рост объемов строительных работ (15 %) оказался ниже номинального темпа роста ВВП страны (19 %).

В 2023 году возможности населения приобрести жилье в Узбекистане также снизились. По сравнению с номинальным ВВП на душу населения, который отражает средний экономический статус населения страны, наблюдался более высокий рост цен на жилье. В частности, к концу 2023 года соотношение цены квадратного метра жилья к номинальному ВВП на душу населения составило 30 %, что на 4 % больше по сравнению с соответствующим периодом 2022 года. Рост этого показателя означает снижение возможности населения приобретать жилье на рынке недвижимости.

Также на формирование цен на жилье на рынке недвижимости влияют и другие факторы, не связанные с официальными доходами населения. Цены на жилье в Узбекистане продолжали расти высокими темпами по сравнению с доходами населения. В 2023 году рыночная стоимость жилья выросла на 36%, а среднемесячная заработная плата населения увеличилась на 17%. В результате рыночная стоимость жилья росла в 2,1 раза быстрее, чем среднемесячная зарплата населения. В 2023 году этот показатель в Узбекистане был выше по сравнению с показателями некоторых стран Центральной Азии, Кавказа и других стран.

Top