16:58 / 01.06.2024
4811

Весной высажено свыше 600 тысяч саженцев в местах, где нет системы полива

В Сенате проанализировано исполнение проекта «Яшил макон».

Фото: Kun.uz

31 мая текущего года на заседании Комитета Сената по вопросам развития региона Приаралья и экологии заслушана информация министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата о проводимой работе в рамках общенационального проекта «Яшил макон» по озеленению территорий, посадке и уходу за деревьями, созданию «зеленых парков» и «зеленых поясов».

Отмечалось, что в рамках проекта в весенний сезон текущего года проведена определенная работа. Так, согласно распоряжению Кабинета Министров от 7 марта 2024 года, всего в этом году намечено посадить 200 млн саженцев, из них в весенний сезон – 125 млн. В весенний сезон высажено 138,1 млн саженцев (110,5%).

В ходе заседания Комитета отмечалось, что наряду с проделанной работой допущен и ряд недостатков.

По предварительным данным, в весенний сезон допущены случаи посадки свыше 600 тысяч саженцев в местах, где нет системы полива. Некоторые министерства, ведомства и отрасли не уделили должного внимания данным мероприятиям.

Недостаточно проводилась работа по уходу за саженцами, поливу, профилактике, прививки растений.

Хокимиятами, министерствами, ведомствами и организациями не налажена ​​практика инвентаризации посаженных в предыдущие годы деревьев, засохших вследствие природных и других факторов, и посадки новых саженцев вместо засохших деревьев.

По завершении обсуждения подчеркнуто, что информация о саженцах должна своевременно и достоверно размещаться на электронной платформе «Yashilmakon.eco», в осенний сезон необходимо определять вид деревьев и места посадки с учетом климата и почвенных условий каждого региона.

Отмечено, что особое внимание следует уделять созданию «зеленых поясов» вблизи крупных промышленных предприятий и прилегающих территорий, а также вокруг мусорных полигонов.

Местным Кенгашам народных депутатов даны рекомендации по продолжению строгого парламентского и общественного контроля за реализацией общенационального проекта «Яшил макон», заслушиванию на сессиях Кенгашей информации территориальных управлений экологии, охраны окружающей среды и изменения климата о проделанной в данном направлении работе.

Top