10:28 / 04.06.2024
3193

Спустя 2 недели: возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев вокруг здания СНБ

Прокуратура наконец подтвердила факт незаконной пересадки 53 многолетних деревьев и возбудила уголовное дело. О незаконных манипуляциях с деревьями Kun.uz сообщал 9 дней назад, а с тех пор, как Экопартия обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой принять незамедлительные меры, прошло 12 дней. Такие меры, возможно, позволили бы спасти хотя бы часть деревьев.

Фото: Kun.uz

По факту незаконной вырубки деревьев, расположенных вокруг бывшего здания СНБ в центре Ташкента, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила Генеральная прокуратура Узбекистана.

По данным прокуратуры, в рамках строительного проекта, реализуемого по улице Сайилгох, 1 Юнусабадского района, ООО «Muna Mag» незаконно пересадило в общей сложности 53 единицы ценных многолетних деревьев (дуб, сосна и др.).

«По факту возбуждено уголовное дело в отношении руководителей хозяйствующего субъекта, незаконно переносившего деревья, и должностных лиц, сделавших это возможным, по соответствующим статьям Уголовного кодекса, в настоящее время проводятся следственные действия.

Уголовное дело взято на особый контроль Генеральной прокуратурой», - говорится в сообщении.

Почему так поздно?

СМИ, в частности Kun.uz, ​​сообщили, что деревья переносили 22 мая. В тот день Экологическая партия Узбекистана обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой принять незамедлительные меры по ситуации.

В материале, опубликованном 9 дней назад – 25 мая, Kun.uz писал, что компания «Muna Mag» не получала разрешения на перемещение деревьев.

Тогда глава компании Фаррух Хакимов сообщил, что в Кибрай привезено 15 дубов, еще 11 дубов будут пересажены, таким образом, в общей сложности будут перевезены 26 дубов 30-70-летнего возраста.

Фаррух Хакимов в городке Мирзо Улугбек Кибрайского района, куда были перенесены деревья

Если верить словам Хакимова тогда, 10 дней назад (корреспондент редакции подготовил материал 24 мая), работы по перемещению части деревьев еще продолжались. Возможно, своевременное возбуждение уголовного дела позволило бы сохранить часть деревьев на месте.

·       Компания «Metropol Group», приватизировавшая бывшее здание НСК, объявила о строительстве на месте здания 22-этажного роскошного отеля - на площади 2,2 га.

·       Фаррух Хакимов, руководитель компании «Muna Mag», оказывавшей услугу по вырубке деревьев, угрожал фотографу, пытавшемуся сфотографировать перенесенные деревья, прогнал его и даже облил ему голову газировкой.

Top