10:43 / 08.06.2024
4148

Руководители компании, производившей «Dok-1 Max», до сих пор находятся на свободе

Сачин Джайн и его жена Джая Джайн, основатели и главы индийской компании Marion Biotech - производителя сиропа «Dok-1 Max», ставшего причиной смерти как минимум 68 детей в Узбекистане, были задержаны в Абу-Даби, столице ОАЭ, по запросу Интерпола, но вскоре были отпущены.

Фото: Kun.uz

В 2022 году в Узбекистане как минимум 68 детей умерли и 16 детей стали инвалидами после употребления сиропа от кашля Dok-1 Max производства индийской компании Marion Biotech.

Исследования показали, что сиропы «Dok-1 Max» и «Амбронол» этого производителя содержали вместо пропиленгликоля или вместе с ним токсичные вещества диэтиленгликоль (ДЭГ) и этиленгликоль (ЭГ).

Впоследствии, в январе 2024 года, правительство Индии приостановило производство на заводе Marion Biotech и отозвало у компании лицензию. 3 марта 2023 года индийская полиция арестовала директора производства и двух химиков этой фармацевтической компании. Сообщалось, что двое других директоров «уехали из страны и будут заключены в тюрьму, как только вернутся в Индию».

По данным Press Trust of India, против них возбуждено дело по статьям 274- (Подделка лекарств), 275- (Продажа контрафактных лекарств) и 276- (Продажа препаратов под видом других лекарств или лекарственных средств) Уголовного кодекса Индии.

На проходящем в Узбекистане 7 июня заседании Апелляционного суда по делу «Dok-1 Max» стали известны некоторые подробности этого дела.

Штаб-квартира Marion Biotech находится в Нойде, Уттар-Прадеш, Индия. Компания зарегистрирована 21 мая 1999 года.

По данным Министерства корпоративных дел Индии, основными акционерами Marion Biotech на момент смерти детей были Сачин Джайн и его жена Джая Джайн. Помимо того, что они являются учредителями, с 8 апреля 2011 года они также работают управляющими директорами.

Помимо Marion Biotech, эти два лица также владели акциями еще 23 компаний.

Сачин Джайн родился в 1972 году в Индии. 4 мая 2023 года объявлен в розыск СГБ Узбекистана. По ходатайству заместителя генпрокурора С.Джайн заочно задержан. 10 мая 2023 года на закрытом заседании Юнусабадского районного суда по уголовным делам он был заочно обвинен в предварительном сговоре с группой лиц и совершении преступлений, связанных с получением, хранением, транспортировкой и передачей некачественных лекарственных средств, повлекших за собой смерть людей. Ему назначена мера пресечения в виде содержания под стражей.

После этого Сачин Джайн был объявлен в розыск Интерполом и вскоре задержан в ОАЭ. 2 августа 2023 года в правоохранительные органы Узбекистана поступил запрос Интерпола о предоставлении информации об арестованном Сачине Джайне, включая материалы об экстрадиции. Власти Узбекистана в тот же день отправили копии запрошенных материалов на английском языке в Национальное бюро Интерпола в Абу-Даби для использования до тех пор, пока не будут готовы переводы на арабский язык. Документы, переведенные на арабский язык, 10 августа были отправлены в НБ Интерпола в Абу-Даби для организации процесса экстрадиции.

После этого, спустя 3 месяца, 18 ноября 2023 года, юридические органы Узбекистана направили запрос в Национальное центральное бюро Интерпола в Абу-Даби относительно статуса Сачина Джайна в ОАЭ. Бюро Интерпола ОАЭ в ответе на запрос указало, что розыск и ограничения в отношении Сачина Джайна отменены «в связи с тем, что запрошенная информация не была предоставлена ​​соответствующим органам ОАЭ».

В результате подозреваемые в особо тяжком преступлении до сих пор находятся на свободе. В информации, представленной в суд правоохранительными органами Узбекистана, говорится, что оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Что касается ситуации в Индии, то компании «Marion Biotech Private Limited» (производитель) и «Maya Chemtech India Pvt.» (поставщику, поставившему ингредиент лекарственного препарата производителю) и другим лицам было предъявлено обвинение в соответствии с разделами 17(a) и 17(b) Закона Индии о лекарственных средствах и косметике как некачественным, поддельным и фальсифицированным, способным нанести опасный и серьезный вред человеческой жизни, с изготовлением и продажей указанных лекарств.

Лица, которым предъявлено обвинение по уголовному делу в Индии:

  • «Marion Biotech Pvt. Ltd.;
  • Сачин Джайн, директор и основатель компании;
  • Джая Джайн, супруга Сачина Джайна, директор;
  • Тухин Бхаттачарья, руководитель оперативного отдела;
  • Атул Рават, химик-производитель;
  • Мул Сингх, химик-аналитик;
  • «Maya Chemtech India Pvt.»;
  • Мегх Шарма, директор;
  • Нилам Верма, директор.

Однако, стоит отметить, что обвинение, предъявленное указанным лицам, не является серьезным по индийскому законодательству, то есть обвиняемым может грозить штраф в одну (!) тысячу рупий (152 тысячи сумов) и (или) лишение свободы на срок до 6 месяцев.

В целях выяснения этой информации, распространенной в СМИ, в марте 2023 года следственные органы Узбекистана направили соответствующий запрос правительству Индии через МИД. Но по состоянию на март 2024 года ответа на запрос не поступило.

Kun.uz, в свою очередь, также направил запрос в посольство Индии в Узбекистане по поводу этого уголовного дела, однако и наш запрос остается без ответа.

Top