14:23 / 09.06.2024
3469

Saneg прокомментировал вопрос относительно оплаты за приобретение Ферганского НПЗ

Компания Saneg сообщила, что в настоящее время выплачивает часть суммы в размере 100 млн долларов за приобретение «Ферганского нефтеперерабатывающего завода», а остальная сумма будет выплачена согласно графику платежей. Из запланированных 380 млн долларов инвестиций компания уже вложила более 250 млн долларов.

Фото: saneg.com

Два года назад с компанией Saneg было заключено соглашение о приватизации Ферганского нефтеперерабатывающего завода. 22 мая 2022 года Агентство по управлению госактивами сообщило, что 100 % акций завода продано ООО «Саноат энергетика гурухи» за 100 миллионов долларов.

В материале Kun.uz, опубликованном 29 мая 2024 года, говорилось, что Госактив владеет 58,5 % завода, а Saneg – 41,5 %, при этом компания не произвела полную оплату.

По данным «Саноат энергетика гурухи», на сегодняшний день в модернизацию завода было инвестировано более 250 млн долларов.

«Сроки осуществления платежей и исполнения инвестиционных обязательств определяются условиями договора между Saneg и Агентством по управлению государственными активами Узбекистана.

В настоящее время Saneg выполняет свои договорные обязательства по оплате части стоимости Ферганского НПЗ. Оставшаяся сумма будет выплачена согласно графику платежей, предусмотренному договором», – говорится в сообщении компании, предоставленном Kun.uz.

Когда будет завершен расчет согласно графику платежей не уточняется.

Для справки чистая прибыль ФНПЗ в 2023 году достигла 469,6 млрд сумов, что на 2335,4% больше, чем в 2022 году, когда данный показатель составлял 19,3 млрд сумов, а в I квартале 2024 года – 68,4 млрд сумов.

Для информации, в рамках сделки на покупателя были возложены следующие обязательства:

• увеличение производства современного и экологически чистого бензина, дизельного топлива, отвечающего требованиям Евро-5, реактивного топлива Джет А-1 и сжиженного природного газа за счет модернизации завода;

• модернизация нефтяных агрегатов, а также увеличение производственной мощности не менее чем на 2 млн тонн;

• инвестиции в размере более 380 миллионов долларов на вышеуказанные цели.

Saneg, Ферганский нефтеперерабатывающий завод

Top