Мир | 15:55 / 24.06.2024
4158
2 минут чтения

ЕС утвердил 14-й пакет санкций против России

Евросоюз принял 14-й пакет санкций против России, направленный на усиление экономического давления и предотвращение обхода санкций. 

Фото: Reuters

Новый пакет включает санкции против 116 физических и юридических лиц, а также меры, касающиеся ключевых секторов российской экономики, таких как энергетика, финансы и торговля.

Впервые ЕС ввел меры, направленные на ограничение российского газа. Наложен запрет на перегрузку российского газа в европейских портах для транзита в третьи страны, включая перегрузки с судна на судно, с судна на берег, а также повторную погрузку. Данные меры не распространяются на импорт российского газа.

Согласно новым санкциями, европейские компании должны предотвращать обход санкций их дочерними предприятиями в третьих странах, особенно в отношении товаров военного назначения. Компании, продающие такие товары третьим странам, должны внедрить механизмы, способные идентифицировать и оценивать риски повторного экспорта в Россию.

Кроме прочего пакет включает ограничения на использование российской системы передачи финансовых сообщений (аналог SWIFT) для компаний ЕС, также расширен запрет на полеты в ЕС.

Новости по теме