Узбекистан | 14:49 / 01.07.2024
16304
2 минут чтения

«BYD, произведенные в Узбекистане, будут дешевле, чем импортные» - генеральный директор «BYD Uzbekistan»

В Узбекистане также планируется производство таких популярных моделей BYD, как E2, Seagull и Yuan. Об этом сообщил генеральный директор завода BYD Узбекистан Шафкатбек Алимов, который отметил, что автомобили BYD, произведенные в Узбекистане, будут дешевле автомобилей, импортируемых из-за границы.

Фото: Пресс-служба президента

В Узбекистане планируется производство таких популярных моделей BYD, как E2, Seagull и Yuan. Об этом в интервью телеканалу «Узбекистан 24» рассказал генеральный директор BYD Uzbekistan Factory Шафкатбек Алимов.

«Вопрос снижения себестоимости и представления народу популярных моделей ставится на первое место. Мы показали новые модели. В частности, популярностью пользовались такие популярные модели, как Е2, Seagull и Yuan», - рассказал Шафкатбек Алимов.

Он добавил, что BYD, произведенные в Узбекистане, будут дешевле автомобилей, импортированных из-за границы.

«С тех пор, как BYD вышел на рынок, цены падают. Эта ситуация будет продолжаться. Точные цифры сейчас сказать сложно, но автомобиль, произведенный в Узбекистане, будет дешевле, чем автомобиль, импортированный и продаваемый из-за границы. По мере увеличения локализации затраты на логистику уменьшатся, добавленная стоимость увеличится, а себестоимость автоматически уменьшится. Главное, что влияет на стоимость электромобилей, — это их аккумуляторная батарея. В прошлом году цена 1 киловатта батареи составляла 132 доллара, в этом году она приблизилась к 100 долларам. По прогнозам, к 2025 году она дойдет до 50 долларов. Потому что технологии развиваются, объемы производства увеличиваются», - сказал Алимов.

Также при экспорте моделей, произведенных в Узбекистане, на эти рынки не поставляются электромобили, произведенные в Китае.

Напомним, в январе этого года в Джизаке было запущено совместное предприятие «BYD Uzbekistan Factory». Это первый этап проекта стоимостью 160 миллионов долларов, который имеет мощности для производства 50 000 электромобилей в год.

Новости по теме