Узбекистан | 18:06 / 04.07.2024
2751
2 минут чтения

В апреле-мае Узбекистан значительно сократил продажи золота

Продажи в этот период уменьшились до 1 тонны. В феврале-марте этот показатель составлял 23 тонны.

Фото: Getty Images

Узбекистан существенно сократил продажи золота в апреле и мае. Об этом сообщается в ежемесячных данных Всемирного совета по золоту (WGC).

В апреле совокупные золотые резервы мировых центральных банков увеличились на 33 тонны. В частности, объем закупок составил 36 тонн, а объем продаж – 3 тонны.

Наиболее активными покупателями драгоценных металлов в отчетном периоде стали центральные банки Турции (8 тонн), Казахстана (6 тонн) и Индии (6 тонн). В апреле ЦБ Китая существенно сократил закупки золота и увеличил резервы на 2 тонны до 2264 тонн. Это самый низкий показатель с ноября 2022 года.

Значительное снижение продаж драгоценных металлов произошло за счет Узбекистана и Иордании. Их запасы сократились всего на 1 тонну.

В мае совокупные золотые резервы мировых центральных банков увеличились на 10 тонн. В частности, объем закупок составил 23 тонны, а объем продаж – 12 тонн.

В этот период наиболее активными покупателями драгоценных металлов были центральные банки Польши (10 тонн), Турции (6 тонн) и Индии (4 тонны). Самым большим сюрпризом для общего рынка стала приостановка покупок золота центральным банком Китая. Это означает, что 18-месячный период активной покупки закончился. В мае Казахстан был основным продавцом, продав 10 тонн золота.

Ранее сообщалось, что Узбекистан стал страной, продавшей больше всего золота в феврале и марте. К концу 2023 года Узбекистан занимал второе место в мире по объему продаж золота. В частности, в прошлом году было экспортировано золота на сумму 8,2 миллиарда долларов.

Новости по теме