Мир | 08:20 / 05.07.2024
1892
2 минут чтения

Экзит-поллы показали уверенную победу лейбористов на выборах в Британии

Консервативная партия утрачивает позиции на выборах в британский парламент, уступая позиции оппозиционным лейбористам. Это значит, что впервые за 14 лет она уйдет в оппозицию.

Фото: AP

Оппозиционная Лейбористская партия лидирует на всеобщих выборах в Великобритании. Об этом свидетельствуют данные экзит-пола, проведенного Ipsos. Результаты публикует «Би-би-си».

По предварительным подсчетам, голоса распределились следующим образом:

  • Лейбористская партия — 410 мест
  • Консервативная партия — 131 место
  • Reform UK — 13 мест
  • «Либеральные демократы» — 61 место.

Для формирования большинства нужно 326 мест в Палате общин.

Выборы в парламент проходят каждые пять лет. В 2019 году из 650 мест в Палате общин (нижняя палата парламента) консерваторы получили 365 мандатов, в то время как лейбористы — 203 мандата. На этот раз опросы предсказывали консерваторам разгромное поражение — по подсчетам The Economist, тори получат в четыре раза меньше мест, чем лейбористы.

Итоги выборов определят, кто будет премьер-министром. Традиционно это место получает лидер партии, набравшей большинство голосов избирателей. При победе лейбористов премьером станет Кир Стармер, который возглавляет партию с 2020 года. По образованию юрист, с 2008 по 2013 год он был генеральным прокурором Англии и Уэльса. В политику пришел в 2015 году, избравшись тогда в палату общин. В 2016 году тогдашний лидер лейбористов Джереми Корбин назначил его теневым министром по выходу Британии из Евросоюза. Эту должность в «правительстве в ожидании», которое формирует официальная оппозиция, Стармер занимал до 2020 года, когда победил на внутрипартийных выборах и занял место Корбина.

По процедуре, как только будут объявлены окончательные результаты, Риши Сунак должен подать в отставку, объявив об этом королю Карлу III, после чего за разрешением сформировать новое правительство к монарху обратится Кир Стармер.

Новости по теме