Узбекистан | 12:13 / 05.07.2024
1732
4 минут чтения

В 2023 году чистая прибыль «Узбекнефтегаза» снизилась более чем в 4,5 раза

По итогам прошлого года чистая прибыль компании снизилась с 2 трлн 853 млрд сумов до 628 млрд сумов. Финансовые расходы, включающие потери по курсовым разницам и выплату процентов, способствовали резкому ухудшению финансовых результатов.

Фото: Денис Синяков/AFP через Getty Images

АО «Узбекнефтегаз» представило отдельную и консолидированную финансовую отчетность на конец 2023 года. Финансист Отабек Бакиров перечислил важные аспекты этих отчетов.

«Отдельная и консолидированная финансовая отчетность «Узбекнефтегаза» по итогам 2023 года показывает, что положение тонущего монополиста ухудшилось.

Ликвидность резко снизилась. Остаток средств сократился с 2 трлн 487 млрд сумов до 960 млрд сумов.

Дебиторская задолженность выросла. Долги выросли с 3 трлн 905 млрд сумов до 5 трлн 265 млрд сумов. Несмотря на рост дебиторской задолженности, резерв под потери снизился.

Выяснилось, что ставшая известной в мае сделка по долгу «Узтрансгаза» перед «Uz-Kor Gas Chemical» переданного «Узбекнефтегазу», на самом деле заключена еще в прошлом году. Поэтому, на балансе (также в обязательствах) появился возмещаемый актив в размере 9 трлн 143 млрд сумов.

Долг аффилированных лиц «Узбекнефтегазу» (связанных с «Uz-Kor Gas Chemical», «Natural Gas Stream», «Узтрансгаз») увеличился с 707 миллиардов сумов до 7 триллионов 558 миллиардов сумов.

Стоимость выставленных на продажу активов увеличилась с 1 трлн 811 млрд сумов до 4 трлн 887 млрд сумов. Столь резкий рост опять-таки связан с проектом «Шуртан-2», который был подарен тому же Saneg. Аудитор не уточнил, как активы в 1,8 трлн сумов раздулись до 4,9 трлн сумов (данный проект возможно стал долей МТО, стоимость которого была раздута до 5 млрд долларов).

Краткосрочная и долгосрочная задолженности резко возросли. В этом году должно быть погашено 8 трлн 661 млрд сумов из долгосрочной задолженности в 32 трлн 627 млрд сумов. На месте кредиторов я бы заволновался.

«Узбекнефтегаз» перешел на заимствования в сумах с 26 % и с 13 % в иностранной валюте. В мае 2024 года банки «УзПСБ», «Хамкорбанк» и «КДБ» предоставили монополисту кредит в размере 57 млн долларов.

В списке других обязательств появился долг, связанный с Air Products в размере 10 трлн 39 млрд сумов. Мы уже писали, что схема, в которой задействовано сердце GTL, — это вовсе не инвестиции, это явный долг.

Кстати, несмотря на то, что GTL является основным активом «Узбекнефтегаза» с точки зрения денежных потоков и обязательств, его убытки уже 2 года отдельно не отражаются. Это не может не вызвать вопросы об уровне охвата аудитора, и претензии не обойдут аудитора завтра, когда кредиторы столкнутся с проблемами взыскания задолженности.

Согласно консолидированному отчету, чистая прибыль «Узбекнефтегаза» снизилась более чем в 4,5 раза с 2 трлн 853 млрд до 628 млрд сумов. Резкое ухудшение финансовых результатов произошло на фоне огромных потерь по курсовой разнице (с 1 трлн 193 млрд до 4 трлн 217 млрд сумов) и увеличения финансовых расходов, включая процентные выплаты (с 2 трлн 694 млрд до 4 трлн 430 млрд сумов).

При таких результатах в ближайшие месяцы мы узнаем, сохранит ли «Узбекнефтегаз» свой рейтинг под предлогом господдержки или понизит его», - пишет Отабек Бакиров.

Новости по теме