Обнаружен ещё один опасный эффект загрязнённого воздуха
Вредные вещества затуманивают сознание и затрудняют выполнение повседневных задач. Причём для этого достаточно кратковременного вдыхания загрязнённого воздуха.

Фото: Kun.uz
Новое исследование, проведённое учёными Бирмингемского и Манчестерского университетов, показало, что даже кратковременное воздействие воздуха с высокой концентрацией твёрдых частиц (PM) снижает способность концентрироваться и распознавать эмоции. Это может усложнить даже такие простые действия, как поход в магазин, пишет MedicalXpress.
В ходе проведенного эксперимента участники подвергались воздействию загрязнённого воздуха, похожего на дым от горения. Они проходили когнитивные тесты до и через четыре часа после вдыхания загрязнённого воздуха. Тесты оценивали рабочую память, избирательное внимание, способность распознавать эмоции, психомоторную скорость и устойчивость концентрации.
Выяснилось, что загрязнённый воздух ухудшает избирательное внимание и способность распознавать эмоции. Причём способ дыхания (через нос или только через рот) не играл роли.
Предполагается, что загрязнённый воздух вызывает воспалительные процессы, которые негативно сказываются на концентрации и эмоциональном восприятии. Однако рабочая память остаётся без изменений, что говорит о разной устойчивости мозговых функций к вредным условиям.
Когнитивные способности включают множество умственных процессов, необходимых в повседневной жизни:
- Избирательное внимание помогает принимать решения и достигать целей. Например, в супермаркете оно позволяет сосредоточиться на нужных продуктах и не отвлекаться на ненужные покупки.
- Оперативная (рабочая) память временно хранит информацию, необходимую для одновременной обработки нескольких задач. Без неё сложно планировать день или вести разговор с несколькими людьми.
- Социально-эмоциональное восприятие, включающее способность понимать собственные и чужие эмоции, играет важную роль в формировании социально приемлемого поведения.
Загрязнённый воздух является одним из главных экологических факторов риска для здоровья, способствующий росту преждевременной смертности. Его вред для сердечно-сосудистой и дыхательной систем давно подтверждён, а также установлена связь с рассеянным склерозом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Самым опасным загрязняющим веществом считается PM2.5. В 2015 году с ним было связано 4,2 миллиона смертей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не допускать превышения концентрации PM2.5 выше 15 мкг/м³ в сутки и 5 мкг/м³ в год.
Советуем прочитать
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
«Условия слишком сложные»: ни один узбекистанец не отправлен на работу в Канаду
Узбекистан | 14:01 / 18.01.2025
Последние новости
-
Платежные сервисы в Узбекистане усилят контроль за переводами
Общество | 18:21
-
В Узбекистане откроется региональный офис Европейского инвестиционного банка
Узбекистан | 17:11
-
Как новые пошлины США повлияют на Узбекистан?
Узбекистан | 17:08
-
ЕС и Центральная Азия запустят новое стратегическое партнерство
Узбекистан | 16:13
Новости по теме

20:35 / 14.03.2025
Названы причины увеличения случаев инфаркта миокарда среди молодежи

12:27 / 27.02.2025
«Думаем о переезде» – как жители столицы борются с нездоровым воздухом?

11:12 / 21.02.2025
Зелёная компенсация: житель Куштепы высадил 223 дерева за незаконную вырубку

09:12 / 21.02.2025