«Проблема песчаных и пыльных бурь для Узбекистана актуальна как никогда» — глава Минэкологии
Сегодня Центральная Азия и Китай занимают второе место в мире по выбросам пыли в атмосферу.

Фото: Министерство экологии
15 ноября в Самарканде состоялось пленарное заседание в рамках 21-й сессии Комитета ООН по реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (CRIC-21 UNCCD).
В мероприятии приняли участие министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Азиз Абдухакимов, исполнительный секретарь UNCCD Ибрагим Тиау, заместитель генерального секретаря ОЭС Гусейн Авни Бичакли и представители иностранных делегатов.
«Для Узбекистана проблема увеличивающихся песчаных и пыльных бурь как никогда актуальна. Потому что большая часть территории страны состоит из степей и пустынь. Для решения этих проблем необходимо принимать комплексные меры на всех уровнях. Этот вопрос лично контролирует Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев», — сказал Азиз Абдухакимов.
— С министрами охраны окружающей среды стран Центральной Азии мы создали специальную платформу. В мессенджере мы обсуждаем актуальные вопросы, обмениваемся идеями. Сегодня я предлагаю расширить эту платформу и объединить широкий круг политиков из соседних регионов».
В рамках мероприятия на высшем уровне состоялась встреча министров и лидеров в области охраны окружающей среды различных стран, а также состоялся интерактивный диалог с участием представителей правительств, агентств ООН и международных организаций.
«Это одно из самых внушающих зрелищ в природе, когда темные облака песка и пыли надвигаются, поглощая все на своем пути и превращая день в ночь. Это опасное явление, которое вызывает беспорядки повсюду, от Северной и Центральной Азии до Юго-Западной Африки, сказал Ибрагим Тиау, исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. — Песчаные и пыльные бури представляют собой серьезную проблему для достижения устойчивого развития. Однако усугубить, или устранить этот риск в руках людей».
В свою очередь, сотрудник НИИ Гидрометеорологии при министерстве Экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Бахриддин Нишанов отметил важность современных систем мониторинга загрязнения воздуха.
«Согласно исследованиям, Центральная Азия и Китай занимают второе место в мире по выбросам пыли в атмосферу (после пустыни Сахары) – около 20 % от общего числа. В Узбекистане установлены автоматические метеорологические станции и станции автоматического мониторинга загрязнения воздуха, позволяющие в режиме реального времени осуществлять мониторинг дальности видимости и концентрации пыли и мелких дисперсных частиц (РМ1, РМ2,5, РМ10) в атмосферном воздухе городов и населенных пунктов. Расширение возможностей мониторинга и прогнозирования пыльных и песчаных бурь может помочь уменьшить негативные последствия данного явления», — сказал он.
По данным UNCCD, ежегодно в атмосферу выбрасывается 2 миллиарда тонн песка и пыли, что эквивалентно весу 350 пирамид в Гизе. Эксперты UNCCD считают, что более 25 % этого явления связано с деятельностью человека. Ущерб, наносимый жителям стран от Северной и Центральной Азии до Сахары и Южной Африки до сих пор недооценен.
Советуем прочитать
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
«Условия слишком сложные»: ни один узбекистанец не отправлен на работу в Канаду
Узбекистан | 14:01 / 18.01.2025
Последние новости
-
Каспийская жемчужина – фоторепортаж из Баку
Общество | 20:16 / 02.04.2025
-
В Ташкенте таксистам разрешат работать на микроавтобусах в качестве самозанятых
Узбекистан | 18:55 / 02.04.2025
-
Шавкат Мирзиёев прибыл в Самарканд
Узбекистан | 18:02 / 02.04.2025
-
В Сырдарье произошло ДТП с участием автобуса
Узбекистан | 17:50 / 02.04.2025
Новости по теме

09:12 / 21.02.2025
Должностных лиц будут наказывать за несоблюдение мер по устранению пыли на стройплощадках

15:24 / 13.11.2024
ВБ отметил усилия Узбекистана по смягчению последствий высыхания Арала

11:44 / 07.09.2024
«Более серьезная проблема, чем вода, - засоление почв» - министр сельского хозяйства

12:23 / 17.02.2024