15:26 / 15.03.2021
7220
«Общество козлов»: Кушербаев раскритиковал узбекистанцев, которые сообщают о нарушениях ПДД, и назвал их доносчиками

На днях депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев раскритиковал жителей Узбекистана, которые сообщают о нарушениях правил дорожного движения.

«Как депутат я поддерживаю предпринимателей, которые устанавливают радары. Однако как гражданин я могу сказать, что это негативно влияет на психологию людей. Мы не создали соответствующую инфраструктуру, но везде установили радары. Люди снимают нарушения на телефон и отправляют. Это, грубо говоря, как «общество козлов». Я тоже как рядовой гражданин могу сказать, что это предательство, что он козел. Я бы предложил ему, поставить на место водителя своих родителей или жену. Я узнал, что такие люди готовы на все. Если сейчас им дают 10-15 тыс. сумов, то завтра они за 100 тыс. сумов продадут Родину. Это очень плохо. Если бы все было в моих силах, то я бы остановил их», - сказал он.

Расул Кушербаев заявил, что соответствующие ведомства должны создать все условия для водителей.

«Некоторые водители вынуждены нарушать ПДД из-за некачественных дорог. Я понимаю, если созданы все условия. Если тогда водитель нарушает правила, то можно снять это на фото и отправить, но ведь в некоторых местах нет даже парковок. Например, около рынков или торговых центров. Иногда даже нет условий около больниц, кружитесь и ищите место для парковки. Потому вы вынуждены нарушать ПДД и парковаться в неположенном месте», - заключил депутат.

Напомним, с 1 января текущего года в Узбекистане разрешили снимать на телефон нарушения ПДД.

Согласно постановлению Кабинета Министров, с 1 января видеозаписи нарушений правил дорожного движения, зафиксированные техническими средствами видеонаблюдения, фотосъёмки и мобильными устройствами, приравниваются к видеозаписям, зафиксированным с помощью специальной автоматизированной фото- и видеозаписывающей техники.

Сумма вознаграждения составляет пять процентов БРВ, которые выплачиваются за счёт суммы штрафа, взысканной с правонарушителя. Сведения о лицах, предоставивших видеозаписи, разглашению не подлежат.

Кроме того, с 1 марта субъекты предпринимательства могут устанавливать специальные автоматизированные средства фиксации нарушений правил дорожного движения.

В настоящее время во многих странах внедрена система фиксации нарушения ПДД на телефоны. Если в некоторых странах нарушителей ПДД снимают камерой телефона, то в других странах используют специальное мобильное приложение. Также местные жители сообщают не только о нарушениях правил парковки, но и об опасном вождении и т.д.

В целом фиксирование нарушений позитивно влияет на уменьшение количества нарушений ПДД. Цель не только в том, чтобы граждане и государство зарабатывали деньги. Важно повысить бдительность и дисциплину водителей. Обычно если водитель платит штраф, то в следующий раз он не допускает подобного нарушения.

К сожалению, из-за низкой правовой культуры и нигилизма, многие водители, которые нарушают ПДД, становятся своеобразными «героями». Виноваты – дороги, сотрудники УБДД, местные власти, пешеходы, знаки, светофоры – но не водители. Во многих случаях люди гибнут и на очень ровной дороге именно из-за того, что там нет камер, и никто не фиксирует нарушение ПДД.

На днях глава МВД Пулат Бобожонов сообщил, что в прошлом году в Узбекистане в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 1 962 человека. Обратите внимание на тот факт, что это не маленькие цифры. Это значит, что в течение года кто-то потерял кормильца, а другой – ребенка.

В данном случае депутатам Законодательной палаты Олий Мажлиса важно изучить международный опыт, ужесточить ПДД и разработать специальную программу по повышению правовой культуры граждан, в том числе в сфере дорожной безопасности.

Top