8455.37 USD +4.00

9554.57 EUR +77.20

131.53 RUB +2.16

11060.5 GBP +43.26

21:18 / 13.03.2019 991

Всемирный банк представил проект развития человеческого капитала в Узбекистане

13 марта в ходе семинара в Сингапурском институте развития менеджмента в Ташкенте (СИРМТ) Всемирный банк представил проект развития человеческого капитала, а также основные выводы доклада, анализирующего нынешнее состояние сектора образования в Узбекистане.

В семинаре в СИРМТ приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, сектора образования, международных организаций и дипломатического корпуса, частного сектора, журналисты и студенты.

Человеческий капитал – это знания, навыки и здоровье, которые люди аккумулируют в течение своей жизни, что позволяет им реализовывать свой потенциал в качестве полезных членов общества. Государственные инвестиции в улучшенное питание, здравоохранение, предоставление качественного образования, создание рабочих мест и развитие профессиональных навыков граждан способствуют развитию человеческого капитала. Они является основным условием, позволяющим покончить с крайней бедностью и сформировать более социально сплоченное общество. 

Участники семинара были проинформированы, что в 2018 году Всемирный банк запустил проект развития человеческого капитала – глобальную инициативу, призванную помочь ускоренному осуществлению масштабных и эффективных инвестиций в людей с целью укрепления социальной справедливости и роста экономики. 

Проект состоит из трёх компонентов:

1. Индекс человеческого капитала, измеряющий вклад здравоохранения и образования в производительность и уровни дохода следующего поколения граждан;

2. Программа содействия исследованиям и достоверной оценке результатов в сфере образования и здравоохранения, помогающая странам получить более четкое представление о том, какие меры дают реальную отдачу, и на что следует направлять ресурсы;

3. Поддержка, предоставляемая Всемирным банком порядка 40 государствам мира, включая Узбекистан, выразившим заинтересованность в устранении препятствий для развития человеческого капитала.

«Правительство Узбекистана признает важность госинвестиций в развитие человеческого капитала, имеющего решающее значение для экономической трансформации и будущего страны. Мы с удовлетворением отмечаем, что Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, которая в 2018 г. присоединилась к другим 27 государствам мира, поддержавшим реализацию Проекта развитие человеческого капитала», - заявил глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори.

После обсуждения проекта развитие человеческого капитала аудитории были также представлены основные выводы недавнего доклада Всемирного банка, анализирующего нынешние вызовы для сектора образования в Узбекистане. Доклад представляет собой всесторонний обзор систем дошкольного, среднего и высшего образования, и сосредотачивает внимание на проблемах доступа к образованию, его качества и соответствия потребностям рынка труда и экономики Узбекистана.

В докладе содержится описание текущих показателей в сфере образования и ее эффективности, а также условий, в которых проводятся образовательные реформы. Он оценивает сферы, в которых государство достигло прогресса в ходе реформирования сектора образования, и области, нуждающиеся в дальнейших улучшениях.

В докладе отмечается, что в рамках проводимых в стране образовательных реформ ставятся амбициозные задачи. Эти реформы требуют значительных усилий со стороны правительства Узбекистана для удовлетворения потребностей граждан в области образования и развития навыков. Но эти реформы также сопряжены с рядом сложностей, связанных с процессом их реализации, которые нельзя недооценивать. Для проведения реформ и достижения ощутимых результатов в секторе образования, необходимо сформировать эффективные системы мониторинга, измерения и обеспечения качества обучения.

Основываясь на анализе ситуации в секторе образования, эксперты Всемирного банка выработали ряд рекомендаций, представленных на рассмотрение правительства. Данные рекомендации, отражающие характер и направление текущих реформ, предлагают инициировать изменения в следующих областях:

- повышение качества и доступности раннего обучения в системе дошкольного образования;

- улучшение условий преподавания за счёт повышения качества подготовки педагогических кадров;

- совершенствование существующих стандартов и систем оценки результатов обучения;

- адаптация учебных программ и методов преподавания с целью содействия социально-эмоциональному развитию выпускников;

- содействие инклюзивному образованию путём обеспечения людей с инвалидностью доступом к системе образования;

- развитие навыков выпускников, отвечающих потребностями рынка труда и экономики страны.

Напомним, в Узбекистане Всемирный банк реализует 19 проектов на общую сумму около 3.4 млрд. долл. США. Эти проекты нацелены на поддержку макроэкономических реформ, развитие сельского хозяйства и управления водными ресурсами, энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, водоснабжения и санитарии, а также городского хозяйства. Они поддерживают усилия правительства Узбекистана, направленные на повышение благосостояния граждан и достижение устойчивого экономического роста в стране.

Top