15:23 / 17.02.2022
4996
Проспект Навои реконструирует компания, возможно связанная с Артыкходжаевым

Ташкентская городская администрация неожиданно приступила к реконструкции проспекта Навои. Тот факт, что проект реконструкции, который не был вынесен на обсуждение, отдает предпочтение автомобилям, а не пешеходам, вызвал общественный резонанс. Источник сообщил Kun.uz, ​​что ремонт дороги был передан компании, аффилированной с хокимом.

Фото: Kun.uz

14 февраля началась реконструкция проспекта имени Алишера Навои. Поскольку ранее о ремонте не сообщалось, люди сначала не могли понять, что происходит. Позже выяснилось, что городская администрация приступила к полной реконструкции улицы Навои от начала до конца.

Проект реконструкции, который не обсуждался публично, вызвал неприятие. В нем, вопреки научным выводам и президентским поручениям, приоритет отдается автомобилям, а не пешеходам.

Учитывая, что ранее было объявлено о возвращении трамвая в столицу, начинать реконструкцию без уточнения, на каких улицах будут ходить трамваи, может снова привести к напрасной трате денег.

Кто строит дорогу?

В пресс-службе хокимията Ташкента в ответ на запрос Kun.uz сообщили, что в пресс-службе не располагают информацией о том, какой компании доверили реконструкцию улицы Навои, и сколько денег было выделено на проект.

По словам источника Kun.uz, ​​реконструкция дорог была поручена ООО «Grand Road Tashkent» в соответствии с заказом Единой службы заказчика при хокимияте города Ташкента.

Согласно реестру юридических лиц компания занимается строительством дорог и автомагистралей. 62,1% Grand Road Tashkent принадлежит компании Grandway in (Grandway İnşaat Yatırım Anonim Şirketi — турецкая компания). 37,9% акций компании принадлежат Центру управления активами Ташкентского городского хокимията.

«Эта компания отремонтировала многие дороги в Ташкенте. Заказчик — Единая инжиниринговая компания администрации города», — сказал источник.

Компания, основанная в 2018 году, за последний год построила и реконструировала множество дорог Ташкента. В частности, реконструкция улицы Кумарик в Сергелийском районе, строительство 6-полосной дороги в Сергелийском районе, капитальный ремонт дороги от улицы Ахмада Дониша до улицы Нурафшан, строительство 6-полосной дороги и 3-х путепроводов между улицами Чупоната, МКАД, ТКАД и Кипчак, реконструкция улицы Фаргона йули (завершена в марте 2021 года).

Пока на официальном сайте компании нет информации о том, что она начала строительство дороги. Kun.uz связался с офисом компании и не смог получить внятного ответа.

Джахонгир Артыкходжаев и снова возможный конфликт интересов

По данным сайта Orginfo.uz, Grand Road Tashkent является торговой маркой компании J-United Group, принадлежащей хокиму Ташкента Джахонгиру Ортиходжаеву.

В сообщении, размещенном на странице Grand Road Tashkent в Facebook, 9 июня 2021 года было объявлено, что 5 компаний – Grand Road Tashkent, Durable Beton, Allergo Developed Project, City Net и Constant Chemicals – войдут в состав холдинга Durable Group.

По данным открытых источников, торговая марка Durable Group также принадлежит ООО «J-United Group», владельцем которого является Джахонгир Артыкходжаев. При исполнении многих госзаказов в городе в прошлом году использовалась брусчатка производства Durable Beton, а в некоторых случаях поверх старой брусчатки укладывали новую, даже на участках, не требующих ремонта.

Тот факт, что компании, аффилированные с градоначальником, получают большое количество заказов от государственного предприятия, находящегося под его же управлением, может свидетельствовать о продолжающемся конфликте интересов.

В настоящее время отсутствует информация о стоимости десятков госзаказов, полученных Grand Road Tashkent и Durable Beton.

Известно, что еще одна аффилированная с хокимом Ташкента компания Eco House-Group заполучила без конкурса медицинские проекты на сумму не менее 403 млрд сумов. Как об этом писал Kun.uz, ​​Закон о государственных закупках запрещает подачу проектов на сумму более 6,8 млрд сумов без проведения конкурса.

Top