15:38 / 28.02.2021
3935
«Я полюбил верблюдов, потому что мой отец выздоровел от их молока» - поездка на верблюжью ферму в степях Центральной Ферганы

В нашем народе издревле сформировался обычай разведения животных, и это делается с любовью и заботой. В кишлаках нет ни одного дома, где не было бы никакой скотины. Хотя бы кур, но держат. Уход за животными – это дополнительный источник доходов для семьи.

На этот раз наш рассказ будет о фермерской деятельности Асроржона Хикматова, в течение нескольких лет занимающегося верблюдоводством в степях Центральной Ферганы Риштанского района Ферганской области.

Мы побывали в фермерском хозяйстве, чтобы ознакомиться с особенностями разведения верблюдов, с ежедневной рабочей деятельностью работников хозяйства.

Мы узнали, что верблюдов доят 3 раза в день: на рассвете, в обед и вечером. Нам очень захотелось понаблюдать за процессом утренней дойки, поэтому мы выехали в Риштан, чуть только забрезжил рассвет.

Нас радушно встретили работники фермерского хозяйства, и отвели к верблюдам. От жилища работников до стойла верблюдов пришлось пройти пешком порядочное расстояние.

Работники фермерского хозяйства как следует, промыли вымя верблюдицы, и начали доить с двух сторон. В это время и верблюжата полакомились молоком.

 

«Несколько лет назад мой отец заболел, он долго был прикован к постели. По совету людей, я стал давать ему верблюжье молоко, и он выздоровел. Тогда я полюбил верблюдов. Отец до сих пор пьёт это молоко. Абу Али ибн Сина в произведении «Каноны медицины» остановился на целебности верблюжьего молока, в котором витаминов в три раза больше, чем в коровьем молоке. Слова Авиценны оказались правдой. Я убедился в том, что верблюжье молоко лечит от многих болезней, на примере своего отца» - говорит председатель фермерского хозяйства «Рошидон наслдор туялари» Асроржон Хикматов.

Мы не успели оглянуться, как работники подоили 4 верблюдиц, и повели их на бескрайние пастбища. Верблюжата получили сено. Мы направились вслед за верблюдами, неторопливо ступающими к зарослям верблюжьей колючки…

«В 2013 году я привёз первого верблюда из Кунградского района Каракалпакстана. Верблюды мне нравятся больше, чем другие животные. Не представляю своей жизни без них. С 2013 года я нахожусь рядом с ними, день и ночь. Всего их у меня 31 голова, из них 27 самок и 4 самца» - рассказал Асроржон Хикматов.

По словам работников, за день до нашего приезда у верблюдицы по кличке Комила появился верблюжонок. Интересно, у каждого верблюда есть своё имя, и они откликаются на них.

N9pcIIll5aHKNdcEekn5phEypSSTnncq.jpg (900×600)

«За целебным молоком к нам приезжают из областей, из Кыргызстана, Таджикистана, иногда из России. Привозят больных с сахарным диабетом и заболеваниями печени. В основном, верблюжье молоко очищает кровь. Мы планируем заключить договор с Туркменистаном, и в будущем довести количество верблюдов до 100. Литр верблюжьего молока сейчас стоит 35 000 сумов. В основном, его покупают в лечебных целях. Нуждающимся тяжело больным пациентам мы даём молоко бесплатно» - говорит председатель фермерского хозяйства.

Как и в каждой сфере, здесь тоже есть свои особенности. За день, проведённый в фермерском хозяйстве, мы убедились в том, что выращивать верблюдов очень интересно.

«На самом деле, верблюдица в день может давать до 10 литров молока. Но наши верблюдицы дают по 2 литра. Потому что мы не даём им дополнительного корма. Верблюды питаются верблюжьей колючкой на пастбище. Если их дополнительно подкармливать, у них будет больше молока, но утратятся его целебные свойства. В отличие от других животных, верблюды очень умные. Но корма им нужно, как для пяти коров. Грубо говоря, они ненасытные» - улыбается Асроржон Хикматов.

По его словам, верблюды дают не только молоко, но и шерсть, которая очень ценится: «1 кг верблюжьей шерсти стоит 50 долларов. Из неё делают подушки, одеяла, одежду. В будущем мы намереваемся наладить экспорт шерсти».

Асроржон Хикматов поведал нам о том, что если у верблюдицы рождается белый верблюжонок, то это – настоящий праздник, потому что белые верблюды считаются уникальными, и рождаются крайне редко.

«У меня тоже есть белый верблюд. Такие верблюды стоят очень дорого. Он очень ценен для меня, поэтому я не продал его даже за 50 тысяч долларов.

Всё от бога. У меня трудятся 9 работников, я плачу им зарплату, обеспечиваю 9 семей» - сказал он.

Вот и подошёл к концу наш день, проведённый в верблюдоводческом фермерском хозяйстве, пришло время возвращаться. Мы пожелали фермеру успехов в труде, и чтобы его любовь к животным не угасала…

Сарвар Зияев, корреспондент Kun.uz,
оператор – Джахонгир Алибоев

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top