18:36 / 10.08.2018
4089
Стала известна причина рокировки в руководстве «Узбектелекома»

Премьер-министр Абдулла Арипов остался недоволен ходом реализации проектов «Узбектелекома», что стало основной причиной перестановок в руководстве компании. Об этом корреспонденту Kun.uz сообщил источник в Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций.

В среду, 8 августа, стало известно о том, что спустя пять месяцев Шухрат Кадиров снова возглавил «Узбектелеком». Фарход Розиев, занимавший эту должность с марта по август, переведен на место коммерческого директора. Кроме того, Жамал Максудов назначен на должность директора по перспективному развитию и инновациям, сменив на этом посту Евгения Маркинга. В пресс-службе компании отказались комментировать кадровые перестановки.

«Это решение руководства, если так решили – уже без вопросов. Руководитель «Узбектелекома» подвергся критике в правительстве за то, что не успел выполнить поставленные задачи. Хотя на самом деле реализация всех проектов шла, даже по тому же интернету. Видимо результаты нужны были еще быстрее», – сообщили в министерстве. Собеседник подчеркнул, что критика исходила именно от премьер-министра Арипова.

Ахмедхаджаев в помощь

В этом году президент Шавкат Мирзиёев поручил резко снизить цены на доступ в интернет, увеличить скорость подключения минимум в четыре раза, доведя ее к 2020 году до уровня стран СНГ.

«Мы планируем расширить возможности нашего интернет-канала до минимум 1,2 Терабита. Это рост практически в 10 раз. Мы намерены завершить эту работу до конца текущего года, возможно у нас получится и раньше, так как к выполнению этой задачи прилагаются все усилия», – заявил бывший глава Минфинфокома Азим Ахмедхаджаев, который покинул свой пост накануне.

Ахмедхаджаев отныне будет руководить новым блоком по развитию цифровой экономики и блокчейна в Национальном агентстве проектного управления при президенте Узбекистана (НАПУ).

Между тем в Мининфокоме заявили, что перестановки в «Узбектелекоме» никак не связаны с уходом Ахмедхаджаева из министерства.

«Это вообще никак не связано. Перевели потому что нужно развивать цифровую экономику и блокчейн. НАПУ уполномоченный орган в этой сфере. Указ об это был еще 3 июля, в итоге – за месяц ничего толкового не сделано. Даже этот блок [по развитию цифровой экономики и блокчейна] не был открыт. Только сейчас этим начали заниматься и нужен был руководитель», – отметил собеседник.

Согласно указу главы государства, НАПУ будет определять сферы деятельности, в которых будет внедряться блокчейн. Кроме того, проекты нормативно-правовых актов, предусматривающие развитие цифровой экономики и внедрение блокчейна, подлежат в обязательном порядке экспертизе в агентстве.

НАПУ и Мининфокому поручено разработать и реализовать в 2018-2020 годах программу по развитию блокчейна, которая должна предусматривать внедрение и развитие деятельности в области оборота криптоактивов.

Top