10:51 / 01.04.2019
1823
К 2030 году Узбекистан построит 25 солнечных электростанций  
Фото: ТАСС

В ближайшие 10 лет Узбекистан планирует построить порядка 25 солнечных электростанций (СЭС), заявил заместитель министра энергетики республики Шерзод Хаджаев в интервью программе «Тахлилнома». 

«До 2030 года планируем построить порядка 25 солнечных станций», – сказал Хаджаев. Первую в стране солнечную электростанцию мощностью 100 МВт, по его словам, намечено ввести в эксплуатацию в Навоийской области.

«По графику начнем строительные работы в этом году и завершим их в течение двух лет», – сообщил замминистра. 

Он отметил, что для участия в тендере на строительство данной электростанции поступили 23 заявки от «серьезных инвесторов». В дальнейшем планируется ежегодно проводить по 3-4 таких тендера.

Ранее заявлялось, что первая СЭС в стране появится в Самаркандской области. Однако китайской компании Zhuhai Singyes Green Building Technology, выигравшей в 2016 году тендер на строительство электростанции, было отказано по причине «устаревших технологий». В прошлом году также стало известно, что канадская компания SkyPower Global инвестирует 1,3 млрд долларов в строительство СЭС общей мощностью 1000 МВт.

По словам Хаджаева, без привлечения капитала в электроэнергетическую отрасль будет очень тяжело добиться конкуренции и внедрения новейших технологий, поэтому было принято решение производить электроэнергию на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) исключительно за счет прямых иностранных инвестиций.

В 2019 году Узбекистан планирует выработать 67,5 млрд кВт⋅ч электроэнергии, а в 2030 году ожидается, что показатель достигнет 120 млрд кВт⋅ч, добавил Хаджаев. Это больше, чем прогнозировал первый заместитель председателя правления реорганизуемой «Узбекэнерго» Руслан Мубаракшин.

В Узбекистане электроэнергия производится в основном за счет сжигания природного газа, на который приходится порядка 93% в структуре потребления топлива на электрических станциях «Узбекэнерго», доля ВИЭ не превышает 1%.

Top