8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

15:32 / 23.05.2019 3889

Юлий Юсупов: создание новых предприятий по производству автомобилей – это большая ошибка

Фото: Globallookpress

Экономист Юлий Юсупов высказал свое мнение на счет создания новых предприятий по производству автомобилей в Узбекистане.

«Честно говоря, мне совершенно непонятно, почему, когда говорят о развитии конкуренции на рынке автомобилей Узбекистана, чаще всего имеют в виду создание новых предприятий.

Это большая ошибка. Не выдержим мы еще несколько производителей! Не нужны они нам! В этой отрасли, как почти нигде, мощно работает эффект масштаба: у производителей с небольшими продажами неизбежно будет высокая себестоимость», - отметил он.

По мнению экономиста, для разрушения монополии на данном рынке нужно сократить таможенные платежи на импорт до уровня «разумные». Тогда у потребителей появится выбор, у автопрома - конкуренты, а у бюджета - доходы от рынка (таможенные платежи, которые сейчас практически не платятся из-за ничтожных размеров импорта).

«Проиграют только коррупционеры, наживающиеся на откатах за дорогие комплектующие и на шапках за продажу автомобилей, а также неэффективные менеджеры, не способные наладить конкурентное производство», - считает он.

Напомним, ранее Юлий Юсупов рассказал Kun.uz, каким образом сделать узбекский автопром конкурентоспособным. Со статьей можно ознакомиться здесь

Top