8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

18:31 / 24.05.2019 17131

Вода, которая «лечит онкологические болезни»: корреспондент Kun.uz побывал на месте события

Корреспондент Kun.uz посетил Чустский район Наманганской области, где по данным пользователей социальных сетей, появилась вода, которая «лечит любую болезнь».

Как сообщил корреспондент, вода вышла на территории фермерского хозяйства «Чуст ижара», когда фермер потратил 500 млн сумов и построил артезианский колодец. Вода выходит из 350 метров глубины. По мнению людей, «вода лечит все болезни, включая онкологические».

Видео: Youtube

«Очередь очень большая, много людей. Очередь машин достигает 4 километра. У всех на руках баклажки и канистры, чтобы набрать воды», - отметил корреспондент.

Вода качается насосом. Около воды множество людей. При этом иногда отключают электричество и люди ждут часами. По данным корреспондента, здесь находятся около 4-5 тыс. людей.

«Я хотел сделать здесь сад. Взял решение хокима и начал работу. Мы построили артезианский колодец и из 350 метров глубины начала выходить вода. Затем мы начали орошать поля. Иногда, когда люди проходили мимо, они пили воду. У одного местного жителя была болячка, он всегда пил эту воду и выздоровел. Еще один человек, у которого была астма, вылечился. Мой младший брат болел, он тоже стал здоровым. Друг, который страдал сердечным заболеванием, тоже вылечился», - рассказал руководитель фермерского хозяйства Абдусаттор Йулдашев.

Затем он отнес немного воды в Ташкентский научно-исследовательский институт минеральных ресурсов для проверки.

«Мне сказали, что в воде содержится большое количество селена, а это очень полезный минерал для организма человека», - отметил он.

Корреспондент Kun.uz также поговорил с руководителем центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чустского района Зайлиддином Аноркуловым.

«Мы рады, что в нашем районе появилась такая вода. Мы проверили воду и результаты показывают, что вода непригодна для употребления. Минеральные составы показывают, что воду пить нельзя», - сказал он.

Ранее заместитель руководителя центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Наманганской области А.Чулпонкулов сказал, что еще рано делать выводы на счет целебности воды.

«Не надо спешить. Может быть, вода действительно лечит какие-то болезни, но она также может навредить здоровью. Это зависит от человека. После соответствующих проверок и анализов выяснилось, что вода непригодна для употребления. Требуется глубокое и детальное изучение», - отметил он.

22 мая сотрудники центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Наманганской области также проверили воду в лабораторных условиях. Стало известно, что вода абсолютно не отвечает соответствующим требованиям.

В медицинской практике вода иногда принимается для лечения. Например, в Чартакском районе Наманганской области в одном из знаменитых санаториев применяется лечебно термальная йодо-бромная минеральная вода. Вода имеет решающий оздоровительный фактор. Сюда приезжают оздоровиться пациенты с широким спектром заболеваний: опорно-двигательного аппарата; нервной системы; кожи; суставов; гинекологических; желудочно-кишечного тракта. 

Пока точно неизвестно, что за воду нашли в Чустском районе, но люди продолжают употреблять ее как «целебное средство».

Интересный факт, что Министерство здравоохранения и соответствующие ведомства никак не реагирует на ситуацию. Мы уверены, что они не ждут того момента, когда все посетители либо отравятся или пострадают. Если вода действительно имеет целебные свойства, то необходимо принимать меры на государственном уровне. Здесь речь идет о здоровье людей, а не о деньгах «Ахмадбая», которые могут подождать. 

Top