8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

18:37 / 12.06.2019 9276

ЦБ Узбекистана не исключает деноминацию национальной валюты

Сегодня в конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций состоялся открытый диалог с участием должностных лиц Центрального банка Узбекистана, посвященный современному развитию банковской отрасли в стране.

В ходе мероприятия первый заместитель председателя ЦБ Илхом Норкулов рассказал участникам о возможной деноминации национальной валюты.

«Основная цель деноминации - это уменьшение количества нулей. Мы думали об этом. Когда-то деноминация произойдет. Может через 5 или 10 лет», - сказал он.

Напомним, в начале марта текущего года председатель ЦБ Мамаризо Нурмуратов заявил, что в Узбекистане не ставят задачу провести деноминацию национальной валюты.

По его словам, к процедуре нужно подходить очень осторожно, так как это «тонкий вопрос», хотя с технической точки зрения провести ее не сложно. 

«Деноминация обычно проводится, когда можно стабилизировать макроэкономическую ситуацию, прежде всего – инфляцию. Деноминация – это технический вопрос, ее очень легко провести. Также безболезненно, как это случилось в Белоруссии. Мы пока перед собой такой цели не ставим. Существующие номиналы [купюр] вполне удобны и отвечают требованиями населения в части употребления в наличных платежах», – сказал тогда Нурмуратов.

Ранее в Центральном банке заявили Kun.uz, что деноминации национальной валюты не будет, после того, как в СМИ появились сообщения, что президент Шавкат Мирзиёев дал указание о вводе в обращение новых купюр номиналом 100 000 сумов с последующей деноминацией валюты.

Деноминация – это вид денежной реформы со сменой номинала валюты, как правило, в сторону понижения. Обычно ее применяют для борьбы с гиперинфляцией.

При деноминации происходит полная или частичная замена денежных знаков с таким расчетом, чтобы несколько сотен или тысяч старых единиц валюты были эквивалентны одной новой единице. Все это может привести к изменению цен, стоимости предоставляемых услуг и пересчету тарифов.

Top