9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

00:53 / 15.06.2019 3140

Экономист, консультировавший Рейгана и Тэтчер: высокая налоговая нагрузка не пополнит казну

В Ташкенте 13-14 июня проходил  6-й ежегодный Региональный форум CAMCA (Central Asia-Mongolia-Caucasus-Afghanistan), призванный стимулировать экономический рост стран Центральной Азии и Кавказа. Форум предоставил уникальную возможность обменяться мнениями с заслуженными экспертами и молодыми талантами о процессах, происходящих в регионе.

Знаменитый американский экономист Артур Лаффер, который прибыл в Узбекистан для участия в форуме, ответил на вопросы специалиста в сфере государственного управления Азизы Умаровой.

- Что будет, если правительство снизит ставки налогов и налоговую нагрузку, и поступления в бюджет не будут расти?

Налоги, которыми облагаются, к примеру, табачные изделия устанавливаются исходя из соображений охраны здоровья граждан. Для безопасности на дорогах устанавливаются штрафы за превышение скорости.

Но почему же люди с невысокими доходами должны облагаться высокими налогами? Почему компании, создающие рабочие места и производящие дешевую и качественную продукцию должны платить больше налогов?

Как я уже говорил, налоги на табак не предназначены для пополнения казны, также как и штрафы не наполнят бюджет. Обложив предприятия тяжелыми налогами, роста поступлений ожидать не стоит.

Известный исламский ученый Ибн Халдун писал: «В начале истории династий налоговое бремя было легким, а казна – полной. А когда случился кризис власти, налоговое бремя стало тяжелым, а казна – пустой». 

Развивающиеся страны должны обратить свой взор на опыт развитых стран, а не на их сегодняшнюю практику.

Снижение налоговой нагрузки приводит к увеличению числа налогоплательщиков. То есть, даже люди с низкими доходами могут платить невысокие налоги, расширяется налогооблагаемая база, растет число экономически активных членов общества. Рост же ставок приводит к неожиданным отрицательным последствиям.

К примеру, если вы пнете собаку, то она убежит от вас в неизвестном направлении. Если же вы ухаживаете за собакой, то вы всегда знаете, где она. Высокая налоговая нагрузка порождает один вывод: нужно скрывать доходы. Такое общество постоянно живет с этим тезисом.

- Что вы скажете о приватизации государственных предприятий? Что нужно помнить при этом? Сохранится ли гарантия того, что поступления в бюджет не уменьшатся?

Госпредприятия должны соответствовать понятию «государственные». Если это оборона, образование, здравоохранение, то бизнес должен держаться подальше от государственного покровительства. Правительство должно иметь возможность лучше исполнять то дело, которое умеет. Обычно оно не занимается бизнесом, железные дороги, сельское хозяйство, авиакомпании – должны перейти в частные руки. Поверьте, государство не способно эффективно управлять бизнесом.

Например, в Турции процесс приватизации был начат давно. В период 2008-2016 гг., эта работа была продолжена. Если проанализировать деятельность их авиакомпании, вы убедитесь, что она окажется намного эффективнее и прибыльнее, чем многие госкомпании. По-моему, это не приведет к снижению поступлений в бюджет.

Для сведения, Артур Лаффер был советником у 40-го президента США Рональда Рейгана и бывшего Премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Он открыл эффект — закономерности влияния налоговых ставок на налоговые поступления, а именно в определённых условиях уменьшение налоговых ставок может вызвать увеличение налоговых поступлений. Этот эффект был назван Эффектом Лаффера.

А.Лаффер является автором таких книг по экономике, как «Феномен всемирной инфляции» и «Экономическая теория уклонения от налогов».

Top