16:24 / 03.07.2020
14051
Азиза Умарова считает, что махалля как институт дискредитировала себя 

Махалля как институт дискредитировала себя окончательно, считает эксперт в области госуправления, исполнительный директор Smartgov Consulting Азиза Умарова. 

Фото: Международный пресс-клуб

По ее словам, назначение пособий, которое производится через махаллинские комитеты, должно на 100% исключать человеческий фактор и выдаваться по четким и понятным критериям.

«Как часто раис (председатель – прим.) махалли вынуждал женщин заниматься этим в обмен на получение каких-то благ? Например, тех же пособий? Ведь ни одно пособие без раиса не оформляется? Даже для пособия на детей нужно разрешение махалли. Может ли инцидент рассматриваться как единичный случай? Налицо непаханое поле для превышения полномочий, где все одинокие женщины априори зависимы от воли одного человека», – комментирует Умарова ролик из соцсетей, не уточняя о каком инциденте в Сурхандарьинской области идет речь.  

Она предлагает посмотреть на ситуацию комплексно. «Чем такой махаллинский комитет, лучше никакой. Назначение пособий должно 100% исключать человеческий фактор и выдаваться по четким и понятным критериям уполномоченным госорганом. Боюсь, махалля как институт, дискредитировала себя окончательно», – считает эксперт. 

По ее словам, трудовая миграции перекроила все устои в традиционной узбекской семье. 

«Из-за как такового отсутствия науки социология в Узбекистане мы не изучаем влияние трудовой миграции на традиционную узбекскую семью: социальное сиротство (сироты дети при живых родителях), здоровье мигрантов и членов семьи, опыт социализации, смену гендерных ролей и тд. И делаем вид, что миллионы здоровых мужиков, уезжающих на долгие годы от жены и детей - так надо и это нормально. Близорукость очевидная», – пишет Умарова.

«Я не защищаю никого. Ситуация очень неприятная. Но корни проблемы, затронутой в скандальном видео, куда глубже, чем кажется на первый взгляд», – добавила она.

В этом году Минфин Узбекистана сообщил о планах поэтапно внедрит автоматизированную систему назначении социальных пособий по всей стране. С октября 2019 года система используется в экспериментальном порядке в Сырдарьинской области.

Top