8578.36 USD +3.62

9628.35 EUR -119.41

134.52 RUB -1.31

10742.7 GBP -141.24

14:16 / 15.06.2019 6407

Human Rights Watch осудила наглое поведение узбекского блогера

Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила действия представителя сайта Sayyod.com в отношении Стива Свердлова.

Согласно данным международной правозащитной организации, исследователь Human Rights Watch Стив Свердлов стал объектом вербальной агрессии во время своего визита в Узбекистан.

Инцидент в ташкентской гостинице, отчет о котором 13 июня был выложен в сети, он назвал «нападением на правозащитника», требовал от администрации позвонить в милицию, но его слова не вызывали ни доверия, ни сочувствия.

По данным издания «Центр-1», представитель сайта Sayyod.com – блогер Сардор Камилов в сопровождении нескольких операторов немного в стиле папарацци спрашивал у представителя HRW о целях его работы в Узбекистане, о том, почему он фальсифицирует данные о правозащитной ситуации в стране.

Взволнованный Свердлов в ответ пытался снимать своих «преследователей» на камеру телефона и говорил о происходящем: «это какая-то спецоперация, но времена изменились…»

«Только не говорите мне про этику, я читал про ваши фальсификации…» – возражает ему Камилов.

Далее узбекистанец говорит представителю международной организации о наблюдаемой в его поведении «надменности», «политизации» отдельных случаев, вновь повторяя обвинение о фальсификации данных, но Свердлов весь инцидент видит лишь в ключе «нападения», попытки «запугать».

При этом Human Rights Watch осудила поведение представителя сайта Sayyod.com.

«Организация полностью поддерживает своего эксперта Стива Свердлова и его расследования в отношении узбекских чиновников, которые нарушают права человека, и мы осуждаем это наглое нападение. Это явно попытка запугать Стива и, похоже, является частью продолжающейся онлайн-кампании, направленной на то, чтобы дискредитировать работу правозащитных организаций и правозащитников в Узбекистане», - сказал исполнительный директор организации Кеннет Рот.

Представители организации отметили, что с момента инцидента несколько высокопоставленных правительственных чиновников связались со Свердловым, чтобы получить информацию и высказать свое мнение.

В Human Rights Watch заявили, что узбекское правительство в последние годы предприняло позитивные шаги для улучшения ситуации с правами человека в ключевых областях, но серьезные нарушения продолжаются.

«Правительство должно защищать свободу слова, а также предпринимать шаги для защиты прав журналистов, активистов в правозащитников, чтобы они работали в безопасной среде, свободной от запугивания» - отметили в организации.

Top