14:28 / 22.10.2019
0
5038
«Моя доверчивость подвела меня» - история ещё одного частного агентства, обманувшего сотни людей
Фото: Fotolia

В редакцию Kun.uz обратился житель Яккасарайского района Хуршид Д.. который пожаловался на руководство ООО «Korean аnd migration xususiy bandlik agentligi», которое расположено в Чиланзарском районе столицы. По его словам, он вместе со своими знакомыми в феврале этого года обратился в вышеназванное частное агентство. Встретившему их сотруднику они рассказали, что хотят поехать на работу в Южную Корею. После беседы с сотрудником агентства в конце февраля между агентством и гражданином был заключен договор, по которому Хуршид Д. оплатил 27 млн. сумов через банк. В марте он посетил организованные в Ташкенте недельные занятия по обучению профессии Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA). После чего директор организации сказал, что в конце марта он поедет в Корею на работу. Но, на дворе октябрь - у нашего заявителя нет ни работы, ни денег.

Хуршид Д. добавил, что таких как он – людей, поверивших обещаниям агентства, в Узбекистане тысячи.

Кроме договора пришлось заплатить и «шапку»

«Мне 33 года. Так как у меня нет постоянной работы, я содержу свою семью, подрабатывая водителем.  Об этом агентстве я узнал через телеграм-канал и 22 февраля вместе с двумя своими знакомыми я отправился в филиал агентства, расположенный в Чиланзарском районе. Там нас встретил сотрудник по имени Урол. В самом начале нашего примерно трехчасового разговора он сказал: «Если вы хотите поехать работать в Корею через госорганы, вас могут отправить в течение двух лет. Мы же отправляем людей за 2-3 месяца».

В беседе с нами он отметил, что молодые люди до 38 лет работают на заводе, старше 40 – задействованы на сельхозработах, работа не сложная, заработная плата составляет 2-3 тысячи долларов США. Увидев лицензию фирмы, мы поверили в то, что их деятельность законна, и наше желание работать за рубежом еще больше усилилось.

После заключения договора с агентством, Урол вручив нам расчетный счет агентства сказал, что необходимо произвести оплату. Я согласился. Так как у меня не хватало собственных денег, я попросил в долг у знакомых и заплатил в Чиланзарском филиале «Туронбанка» 27 млн. сумов, на указанный расчетный счет.  

Понимая то, что для работы в Корее мне понадобится знание корейского языка, я окончил трехмесячные языковые курсы и получил сертификат. Сотрудники агентства отметили, что мне не обязательно проходить недельные курсы обучения иностранному языку, так как у меня имеется сертификат трехмесячного обучения. 

Помимо меня, эти недельные курсы окончили около 90 женщин и мужчин, мечтающих работать в Корее, они приехали из других областей и остановились в гостинице «Навруз» Учтепинского района. С 25 февраля по 1 марта они проходили обучение в KOICA. Если честно, я не понял, как прошли эти семь дней, так как занятия проходили «для галочки». Один из учителей ставил нам на своём ноутбуке концерт группы «Миллион». Нам даже не выдали никакого свидетельства об окончании учёбы.

В последние дни учёбы к нам зашел заместитель директора по имени Хушбахт и сказал: «Открыть эту фирму было сложно. Вы можете не беспокоиться, в скором времени вы все поедете в Корею». Эти слова спустя пару дней повторил и сам директор Кахрамон ака. 4-5 марта эта же группа, состоящая из 90 человек, отправилась для прохождения медицинского осмотра в новый ТашМИ и некоторые другие медицинские центры.

Меня обещали отправить в Корею в конце марта. Но, так как моя поездка затягивалась, я как им многие другие, в надежде, что мне ускорят процесс отправки, дал «шапку» в размере 1 700 долларов США. Но несмотря на это, ничего не изменилось.

В мае я позвонил в агентство миграции (Представительство Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан – ред.) и рассказал о сложившейся ситуации. Разговаривавший со мной сотрудник сказал, что частные агентства не имеют полномочий отправки граждан на заработки в Корею. Когда я сказал об этом Кахрамон ака, он пояснил, что агентство заключило договора с несколькими предприятиями Кореи, и заверил меня в том, что я обязательно поеду в Корею. Так как все наши загранпаспорта были у него, мы снова поверили его обещаниям. Но эти пустые обещания и по сей день не оправдались.

До начала октября я каждый день ходил в агентство.  Каждый раз они кормили меня обещаниями говоря: «Подождите неделю», «Осталось еще 10 дней», «Из Кореи нам пришла квота на трудоустройство 90 человек, вы тоже поедете в их числе. Осталось всего 15 дней». Вот уже восемь месяцев, как я в ожидании. У меня нет работы и деньги никто не возвращает. Помогите в решении моего вопроса», - говорит Хуршид.Д.

«Моя доверчивость подвела меня»

«31-летний Обид Т. из Шахрисабза тоже в надежде на заработок в Корее оплатил сумму, указанную в договоре агентства «Korean аnd migration xususiy bandlik agentligi». Но и он, как и сотни других людей слишком поздно узнал о том, что его обманули.   

 «Я простой рабочий. 10 лет я был вынужден работать в России. Работа в Корее меня очень заинтересовала. Узнав у знакомых об агентстве, 28 января я приехал в Ташкент и обратился в фирму. После 5-дневной учёбы в KOICA, 9 мая мы сдали экзамен. Нам сказали, что те, кто наберёт более 75 баллов будут отправлены в Корею. Я набрал 75 баллов. 28 мая в здании агентства я заполнил договор и оплатил 32 миллиона 400 тысяч сумов, указанных в договоре. 14 миллионов у меня были свои, а недостающую сумму я попросил в долг у родственников. 28 июня, перед отправкой в Корею мы, подготовившись к итоговым экзаменам, вновь сдали тесты.

Руководитель предприятия сказал, что я поеду в Корею в августе. Но прождав до конца сентября я все еще не получил положительный ответ. Из-за болезни матери мы хотели отправить её в Индию, но я не смог дать денег. На прошлой неделе я направился в офис, чтобы возвратить собственные деньги, но услышал, что там проходит обыск. Говорят, что директор фирмы находится в тюрьме. Я, как и сотни других людей, написал заявление в органы внутренних дел. 

Также как я, пострадали и жители Кашкадарьи, их оказалось много. Я признаюсь, что пострадал из-за доверчивости. Но почему при выдаче лицензии предприятия не прошло проверку? Сотни людей заплатили деньги на расчетный счет фирмы, почему налоговая инспекция не проверяет её деятельность? Недавно мы стали свидетелями похожего случая мошенничества частных фирм трудоустройства «Human» и «Profelite imp хусусий бандлик агентлиги». Из-за собственной доверчивости мы не можем ни вернуть деньги, ни поехать в Корею. Ожидая визу, мы потратили зря целый год!». 

Были организованы учебные курсы для 700 (!) человек

Выслушав заявления граждан, мы направились в Центр профессионального обучения, который был создан в Ташкенте при содействии Корейского агентства международного сотрудничества KOICA. По сведениям, предоставленным руководством учреждения, данное учреждение по профессиональному обучению безработных граждан (обучению профессии, переподготовке) было основано согласно Постановлениям Президента от 5 июля 2018 года и Кабинета Министров от 12 сентября 2018 года. 18 февраля текущего года, ООО «Korean аnd migration xususiy bandlik agentligi» обратилось с письмом в учреждение. Согласно нему между двумя организациями было подписано два соглашения о сотрудничестве по организации краткосрочных учебных курсов для граждан Республики Узбекистан, желающих временно работать за рубежом, для их знакомства с культурой, языком и обучения производственным профессиям зарубежных государств. Согласно первому соглашению от 21 февраля было организовано обучение (для 500 человек, согласно 2-му договору от 8 апреля – 200 человек, в общей сложности, учебными краткосрочными курсами (в течении 5 дней) в 30 академических часов, было охвачено 700 слушателей.

Курс «Культуры и этики Кореи» составлял 12 академических часов, столько же часов было отведено курсу «Религиозного экстремизма, миссионерства и предотвращения случаев торговли людьми», по шесть академических часов проходили курсы «Электротехника, электроника и автоматизация», «Машиностроение и производственная технология» и курсы, проходящие в учебных мастерских «Защиты труда и техники безопасности». Занятия проходили в феврале-мае.

Деньги потрачены для личной выгоды

В ходе расследования выяснилось, что в отношении директора агентства заведено уголовное дело. Ответственный сотрудник следственного департамента министерства внутренних дел Ахмаджон Абдуллаев дал следующую информацию по данному факту:

 «В органы внутренних дел поступило множество жалоб от граждан на неправомерные действия ответственных лиц ООО «Korean аnd migration xususiy bandlik agentligi», созданного 4 января 2019 года. По данному факту, учитывая заявления граждан следственным департаментом при министерстве 10 октября было возбуждено уголовное дело согласно статье 168 УК РУз части 4 пункта «а», - мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или правом на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере.

Как стало известно, гражданин Кахрамон О. и другие организаторы ООО «Korean аnd migration xususiy bandlik agentligi», введя в заблуждение свыше 645 граждан, просили их перечислить от 27 млн. до 32 млн. сумов. Таким образом, на расчетный счет фирмы поступило более 12 миллиардов сумов и эти средства были потрачены для личных нужд.

В ходе предварительного следствия была проведена документальная проверка финансово-хозяйственной деятельности ООО «Korean аnd migration xususiy bandlik agentligi» с целью защиты имущества граждан от преступного расхищения. 

В отношении директоров общества Кахрамона О, Мусурмона А. и Одила К было выдвинуто обвинение по части 4 пункта «а» статьи 168 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и назначена мера пресечения в виде содержания под арестом.

Сейчас ведется предварительное расследование уголовного дела, в результате которого будет принято законное решение и приняты меры по выплате компенсаций пострадавшим», - говорится в справке.

Мы направились к офису ООО «Korean аnd migration xususiy bandlik agentligi» с целью пообщаться с сотрудниками агентства, но дверь у входа в здание оказалась запертой.

Мы продолжим следить за развитием событий.  

Миролим ИСАЖОНОВ,
корреспондент Kun.uz

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top