12:25 / 24.10.2019
0
8637
Генпрокуратура предложила списывать долги с банковских карт и удерживать из зарплат узбекистанцев

На портале СОВАЗ опубликован проект указа президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов».

Разработчики документа, представители Генеральной прокуратуры, предлагают ввести в Узбекистане институт упрощенного исполнительного производства.

В проекте указа отмечается, что с 1 февраля текущего года в рамках упрощенного исполнительного производства взыскание будет производиться удаленно, без контакта с должником и посещения места его проживания, исключительно путем применения мер принудительного исполнения в виде розыска и списания денежных средств с банковского счета должника (в том числе с банковских карт). В случае, если размер долга по исполнительному документу (без учета суммы исполнительского сбора) не превышает одного минимального размера оплаты труда – путем удержания долга из заработной платы.

«Применение мер принудительного исполнения осуществляется без возбуждения исполнительного производства с предоставлением должнику пяти календарных дней для добровольного исполнения требования исполнительного документа, о чем должнику направляется соответствующее уведомление» - говорится в проекте документа.

Если документ будет одобрен и вступит в силу, то Центральному банку совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций будет поручено обеспечить подключение информационных систем банков в Единую систему межведомственного электронного взаимодействия по вопросам взыскания задолженностей по исполнительным документам Бюро.

Напомним, что документ находится на стадии обсуждения. Он может быть дополнен или отклонен.

С полным тестом документа можно ознакомиться здесь.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top