15:29 / 29.10.2019
0
772
Проект госбюджета направят в Законодательную палату в ноябре 

Проект государственного бюджета Узбекистана на 2020 год поступит на рассмотрение Законодательной палаты в ноябре, сообщил корреспонденту Kun.uz заместитель министра финансов Одилбек Исаков.

«Сейчас идет обсуждение со всеми министерствами, это большой проект. Документ должен быть подписан [президентом] до конца декабря, иначе мы не сможем работать», – сказал собеседник.  

Напомним, что с 2020 года государственный бюджет и бюджеты государственных целевых фондов впервые будут утверждаться законом. Проект документа был выставлен на общественное обсуждение в сентябре. 

Закон утверждает объемы расходов консолидированного бюджета на 2020 год и бюджетные ориентиры на 2021-2022 годы, а также предельные размеры бюджетных ассигнований для распорядителей бюджетных средств первого уровня, финансируемых из республиканского бюджета. В действующей практике планирование госбюджета осуществляется на годичной основе с обширным использованием метода «индексации». 

Ранее заместитель министра финансов республики Шохрух Шорахметов заявлял, что еще одним важным новшеством станет переход на среднесрочное бюджетирование.

Он подчеркивал, что если раньше в основном пользовались агрегированными цифрами по отраслям, то теперь обязательно перейдут на выделение средств по министерствам. 

«Это будет заложено в самом законе. Каждое министерство будет знать, сколько денег ему предусмотрено в бюджете. В предыдущие годы мы утверждали бюджет, например, по сфере образования, потом в рамках общей цифры три или четыре министерства делили пирог. Теперь мы полностью перейдем к системе, где каждое министерство увидит свои цифры», – сказал Шорахметов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top