18:47 / 20.12.2019
0
4008
Отныне трудовая книжка и трудовой договор будут заполняться в электронном виде

Постановлением президента от 31 октября 2019 года, предусматривается внедрение межведомственного аппаратно-программного комплекса «Единой национальной системы труда» с 1 января 2020 года.

По данным Министерства занятости и трудовых отношений, для реализации этого постановления создана Дирекция по управлению межведомственным аппаратно-программным комплексом «Единая национальная система труда» (МАПК «ЕНСТ») и привлечены квалифицированные специалисты.

В соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров от 5 декабря 2019 года «Об организационных мерах по обеспечению внедрения и функционирования межведомственного аппаратно-программного комплекса «Единая национальная система труда», на базе Дирекции организованы учебные семинары-тренинги для ответственных должностных лиц министерств, ведомств и других организаций по использованию МАПК «ЕНСТ».

В частности, в семинарах-тренингах приняли участие 144 старших сотрудника министерств, ведомств, коммерческих банков и ответственные руководители по информационным технологиям организаций, в которых занято около 1,2 миллиона человек.

В соответствии с пунктом 3 Постановления «О мерах по внедрению межведомственного аппаратно-программного комплекса «Единая национальная система труда» с 1 января 2020 года вводится обязательная регистрация в МАПК «ЕНСТ», новых трудовых договоров, внесение в них изменений, а также их прекращение.

При этом действующие трудовые договоры, заключенные до 1 января 2020 года, должны быть зарегистрированы в МАПК «ЕНСТ» не позднее 1 сентября 2020 года. Регистрация трудовых договоров в МАПК «ЕНСТ» осуществляется в установленном порядке работодателем.

Начиная с 1 января 2020 года вводится электронная трудовая книжка, включающая сведения о трудовой деятельности работников, автоматически формируемая в МАПК «ЕНСТ» на основе данных, содержащихся в регистрируемых трудовых договорах.

Межведомственный аппаратно-программный комплекс «Единая национальная система труда» обладает следующими возможностями:

внедрение электронной регистрации трудовых договоров (внесение изменений, расторжение трудовых договоров);

создание электронной базы данных о численном составе работодателя (штатное расписание);

создание информации о трудовой деятельности граждан в электронной трудовой книжке;

создание объективных и прозрачных данных о количественном и качественном составе сотрудников, а также о вакантных рабочих местах.

Использование МАПК «ЕНСТ» является обязательным для всех работодателей, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности.

Использование межведомственного аппаратно-программного комплекса «Единая национальная система труда» является бесплатным для всех юридических и физических лиц.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top