13:46 / 07.09.2020
3888
В Узбекистане полностью оцифровали систему ведения трудовых книжек 

В Единой национальной системе труда полностью оцифрован процесс заключения трудовых договоров между работодателем и сотрудниками, формирование трудовой книжки, в которой содержится вся информация о трудовой деятельности сотрудника, сообщили в Минтруда Узбекистана.  

Напомним, с 1 января 2020 года внедрен межведомственный аппаратно-программный комплекс «Единая национальная система труда» (Единая национальная система труда).

Система труда позволяет гражданам получать информацию о трудоустройстве, доходах, стаже работы в режиме онлайн, и впервые сформирована система, не требующая каких-либо документов из государственных органов, при расчете трудового стажа и оформлении пенсионных выплат за период после 2020 года.  

В настоящее время в Единой национальной системе труда зарегистрированы 463,7 тыс. работодателей министерств, организаций и предприятий и 4,6 миллионов сотрудников.

Оцифровка трудовых отношений в Единой национальной системе труда позволила вести автоматизированный учет рабочих мест и вакансий, удаленный контроль за соблюдением трудовых прав. В частности, в системе создано около 4,8 миллионов рабочих мест, в результате которых было выявлено около 142,4 тыс. вакантных мест.

i0zeCPO9lE2uubBabczmiJwq8nCDSof_.png (1280×720)

Система также дает возможность анализа состояния и прогнозирования рынка труда, определения профессиональных потребностей по отраслям, регионам и периодам, а также обеспечивает возможность углубленного анализа показателей безработицы, формального и неформального секторов.

В Единой национальной системе труда отражены сведения о налогоплательщике – работнике, информация об отчислениях на накопительный пенсионный счет, штатное расписание работодателей и вакансии, высшее образование сотрудников и другая информация. Для каждого работодателя и сотрудника открыт отдельный личный кабинет, чтобы пользователь мог легко и беспрепятственно использовать принадлежащую ему информацию. Также для сотрудников, которые оформлены в данной системе, в личном кабинете формируется электронная трудовая книжка и имеется возможность печати трудовой книжки.

Top