11:37 / 14.11.2020
4752
Трудовая книжка в Узбекистане: история, сегодняшний день и проблемы

На сегодняшний день трудовая книжка в бумажном формате сохранилась только в государствах СНГ. Трудовые книжки были введены в России с 1918 года в качестве эксперимента, а с 1939 года стали обязательными. Гражданам без трудовой книжки не выдавали карточки на продукты продовольствия и не предоставляли других льгот, поэтому все жители бывшего СССР в прошлом веке массово перешли на трудовые книжки. В всех государствах СНГ до сих пор используется этот документ.

Во многих западных государствах, в том числе, в США, отсутствуют специальные электронные системы учёта трудовой деятельности. Работодатели требуют от кандидатов резюме, дипломы, рекомендации с предыдущего места работы. Если возникают какие-либо сомнения, то документами занимаются сотрудники внутренней службы безопасности предприятия. В Германии, Италии, Австрии и Франции используется аналог трудовой книжки – трудовые карточки. Они отличаются от трудовой книжки тем, что кандидат предоставляет их работодателю по собственному желанию.

В недавней истории во многих государствах Западной Европы также существовала практика трудовых книжек, и они были обязательными. Эти книжки впервые были введены во времена Наполеона, в частности, во Франции, в начале XIX века. Впоследствии, с 1832 года они начали применяться в Дании, а с 1892 года – в Германии. Трудовые книжки усилили зависимость рабочего сословия от буржуазии. Отмена трудовых книжек в конце XIX века стала одним из основных лозунгов буржуазной революции в государствах Западной Европы.

В Испании есть электронная система под названием Vida Laboral (трудовая деятельность), с помощью которой ведётся учёт найма и увольнения всех работников, а также налоговых платежей. При этом, все сведения верифицируются Министерством труда и Фондом социального страхования.

В 2014 году, в Азербайджане, впервые в СНГ, перешли на электронную систему «Электронная трудовая деятельность», предназначенную для контроля трудовой деятельности. Трудовые книжки отменили в Республике Молдове с 2019 года.

С 1 января 2020 года произошла отмена трудовых книжек в бумажном формате и переход на электронную систему контроля трудовой деятельности в следующих государствах СНГ:

В Узбекистане в последние годы реализуются последовательные меры по широкому внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в сферу труда и социального обеспечения.

В том числе, в целях дальнейшего усиления защиты трудовых прав работников и усовершенствования механизма подсчёта их трудового стажа, постановлением президента №ПП-4502 «О мерах по внедрению межведомственного программно-аппаратного комплекса «Единая национальная трудовая деятельность» от 31 октября 2019 года, был внедрён межведомственный аппаратно-программный комплекс (МАПК) «Единая национальная система труда» (ЕНСТ). При Министерстве занятости и трудовых отношений была создана дирекция управления МАПК ЕНСТ.

Настоящим постановлением с 1 января 2020 года был введён порядок обязательной регистрации заключения новых трудовых договоров, внесения изменений в действующие трудовые договоры, а также, их расторжения, в МАПК ЕНСТ. При этом, следовало зарегистрировать трудовые договоры, заключённые до 1 января 2020 года, в МАПК ЕНСТ, до 1 сентября 2020 года. Кроме того, с 1 января 2020 года, на основании данных зарегистрированных трудовых договоров, создаётся электронная трудовая книжка, содержащая сведения о трудовой деятельности работников, автоматически сформированные в МАПК ЕНСТ.

Согласно анализу имеющихся сведений, фактически наблюдаются следующие проблемы и недостатки, связанные с этой системой:

Во-первых, на основании статьи 80 действующего Трудового кодекса (документы, требуемые при приёме на работу), при приёме на работу кандидат обязан предоставить работодателю трудовую книжку в бумажном формате. При этом, не установлены нормы, определяющие порядок делопроизводства с электронной трудовой книжкой. Вместе с тем, в инструкцию «О порядке ведения трудовых книжек», зарегистрированную Министерством юстиции Республики Узбекистан за №402 29 января 1998 года, не были внесены соответствующие исправления, поэтому у работников кадровой службы возникают недоразумения;

Во-вторых, не предусмотрено внесение в ЕНСТ сведений о военной службе и учёбе в высших учебных заведениях, входящих в необходимый трудовой стаж для оформления и начисления пенсии, что также вызывает затруднения у работников кадровой службы;

В-третьих, не предусмотрено, как можно внести в ЕНСТ директоров частных предприятий, являющихся единственным учредителем, назначающих себя на должность директора и приступающих к работе на основании приказа. В связи с этим, у некоторых предприятий возникают проблемы при внесении соответствующих данных в систему;

В-четвёртых, сейчас в ЕНСТ рабочее место работника, вышедшего в годовой трудовой отпуск (декрет) отображается в качестве вакантного (при этом, не предусмотрено расторжение трудового договора ни работником, ни работодателем). В результате, центр поддержки занятости населения направляет кандидата на вакантное рабочее место.

В-пятых, в системе не предусмотрено, как будет учитываться общий трудовой стаж при выплате листка временной нетрудоспособности (больничный лист). Поэтому появляются проблемы при начислении работнику заработной платы.

В-шестых, в законодательстве не предусмотрена административная ответственность за нарушение регламента внесения информации в ЕНСТ, в связи с этим, многие работодатели пока не приступили к этому процессу, а также, наблюдаются случаи намеренного самостоятельного внесения некоторыми работниками недостоверных (ложных) сведений в систему. Кроме того, при самостоятельном внесении данных в базу кандидатами, появляется вероятность намеренного сокрытия увольнения с предыдущего места работы по негативным причинам;

В-седьмых, очень проблематично внедрить данный программный комплекс в отдалённых районах и кишлаках, где отсутствует постоянный и качественный интернет.

Исходя из вышеуказанных проблем и недостатков, для совершенствования системы МАПК ЕНСТ необходимо осуществить следующее:

Во-первых, внести соответствующие изменения в статьи 80,81,108 Трудового кодекса Республики Узбекистан, регулирующие социальные отношения, связанные с трудовыми книжками, а также, отменить инструкцию «О порядке ведения трудовых книжек» от 1998 года, и разработать новую;

Во-вторых, усовершенствовать систему МАПК ЕНСТ изменениями, предусматривающими следующее:

  • Добавление в систему военной службы и периода учёбы в высших учебных заведениях, входящих в трудовой стаж работника;
  • Внесение информации о работниках, являющихся единственными учредителями и назначившими себя на должность директора;
  • Добавление возможности указания занятого места работы работника, вышедшего в годовой трудовой отпуск (декрет);
  • Разработка механизма подсчёта общего трудового стажа с учётом листков временной нетрудоспособности (больничных листов);

В-третьих, разработать мобильное приложение программы МАПК ЕНСТ.

В качестве вывода можно сказать, что, усовершенствовав МАПК ЕНСТ, будут упрощены задачи организации в трудовой сфере: минимизированы расходы работодателей на приобретение, ведение и хранение трудовых книжек в бумажном формате, кроме того, появится возможность научно-технического прогресса в сфере. Дирекции при министерстве совместно с компетентными органами было бы целесообразно поработать над вышеуказанными недостатками.

Алишер Рузиохунов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top