15:08 / 11.02.2020
2
5241
Саида Мирзиёева заявила, что не даст в обиду театр «Ильхом»

Дочь президента Узбекистана Саида Мирзиёева прокомментировала выселение театра «Ильхом».

«Хотелось бы прокомментировать ситуацию вокруг театра «Ильхом». Я сама являюсь поклонником творчества театра. И услышав такие волнения вокруг этого вопроса, хочу заверить, что в обиду наш театр мы не дадим! «Ильхом» является гордостью нашей культурной жизни!» – написала она в соцсетях.

Ранее театр выступил с заявлением о том, что оказался под угрозой закрытия. Театр «Ильхом» получил от нового собственника здания гостиницы письмо с просьбой освободить помещение. «Потеря пространства, выделенного основателю театра Марку Вайлю государством в 1976 году, фактически означает смертный приговор театру «Ильхом», – подчеркивается в сообщении.

Здание гостиницы Shodlik Palace, на территории которого также находится театр «Ильхом», не находится на балансе хокимията Ташкента и принадлежит субъекту частного предпринимательства. Все действия, связанные с использованием его собственности, решаются владельцем здания, заявили в городском хокимияте.

После приватизации в 1994 году театр пользовался помещением безвозмездно. С предыдущим владельцем ОАО «Шодлик» был заключен договор об аренде до 2023 года с автоматическим продлением на 10 лет. 

В 2017 году суд отменил решение о приватизации гостиницы «Шодлик», проведенной в 1994 году. Здание вернулось под контроль государства. «Передавая его очередным собственникам, никто не подумал о судьбе уникального театра. Нам печально осознавать, что в новом Узбекистане, который мы начали строить несколько лет назад, для театра не находится места».

«Театр Марка Вайля «Ильхом» – это не коммерческий театр. Это знают и понимают все наши зрители. Он не получал и не получает государственного финансирования. У театра нет никаких средств и возможностей для того, чтобы приобрести новое помещение и воссоздать в нем театр заново. Потеря театра также означает утерю всего репертуара спектаклей, созданных именно для «ильхомовской» сцены. В том числе, легендарных спектаклей Марка Вайля», – отмечают в театре.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top