22:17 / 03.03.2020
0
8931
Как создается прослойка женщин-лидеров? Интервью с Азизой Умаровой

Kun.uz запускает рубрику «Узбекоим», которая будет местом бесед с женщинами-лидерами в своей области, женщинами, которые занимают активную гражданскую позицию в обществе.

Азиза Умарова - первая наша гостья, представляющая активных женщин Узбекистана.

Азиза Умарова училась в Университете мировой экономики и дипломатии и в Университете Сент-Эндрюс, в Великобританиии. Она - специалист по реформам и модернизации государственного управления, электронному правительству, гендерным вопросам. В настоящее время она является исполнительным директором SmartGov.consulting в Сингапуре. Она выражает свою активную гражданскую позицию по различным вопросам на собственном Телеграм-канале #Aziza Umar kundaligi.

- Азиза опа, мы знаем вас как лидера, сильную женщину, занимающую активную гражданскую позицию в обществе, которая может высказать свое мнение по любому вопросу. Помимо этого, вы хранительница семейного очага и мать. Как вам все это удается?

- Я думаю, что все сделала в нужное время. Когда нужно было учиться, я училась, когда нужно было строить карьеру и работать, я работала. Сейчас я могу себе позволить, кроме основной работы и воспитания детей, более активно участвовать в построении нового Узбекистана.

Но это стало возможным только благодаря тому, что с 2016 года произошли действительно большие изменения. И стоял выбор: хочу я быть частью этих изменений или хочу оставаться в стороне? Я решила, что женщины также должны быть вовлечены в этот процесс, голос женщин тоже должен быть услышан. Поэтому я начала активнее писать в социальных сетях и высказывать  свое мнение.

- Для достижения определенной цели, хотим мы того или нет, женщине приходится испытывать вдвое больше трудностей, чем мужчине. Есть семья, есть воспитание детей. Бывали ли случаи, когда женские обязанности препятствовали продолжению вашей творческой деятельности? Как вы вели себя в таких ситуациях?

- Таких случаев бывает много. Но каждый эпизод в жизни - это испытание, может появиться чувство, что человек хочет остановиться, что нужно заниматься только семьей и детьми. Так можно упустить много возможностей.

Благодаря поддержке моей семьи, в течение последних 16 лет я смогла совмещать семейную жизнь, карьеру и учебу. В Узбекистане число успешных девушек было бы больше, если бы семьи поддерживали их, не только их родители, но также их супруги и родственники.

Семья не должна говорить девушке, что она не справится с чем-либо, что ей это не нужно. Самооценка девушки, ее способность бороться - зависит именно от этого.

- Сколько баллов вы можете дать роли женщины в обществе Узбекистана по 10-балльной системе?

- Всего 3 или 4 балла. Именно потому, что роль женщины сейчас очень мала. По ряду причин. В 90-х годах страна оказалась в таком тяжелом положении, что многие женщины были вынуждены уволиться с работы, заниматься любым бизнесом, чтобы прокормить своих детей. Во всех странах бывшего Союза, так же как и у нас, ситуация была очень сложной. Многие профессионалы ушли из своей области. Они перестали заниматься своей карьерой и общественными делами.

По мере развития нового поколения большое внимание уделялось возрождению национальных ценностей, иногда в ущерб образованию. Мы  забыли о том, что девушка должна получить образование. С точки зрения численности, очень мало девушек, обучающихся в высших учебных заведениях.

По данным Всемирного банка, до недавнего времени процент студентов, обучающихся в Узбекистане, составлял всего 10%. А девушек среди них - еще меньше. Если мы не обучаем девушек, не предоставляем им высшее образование, у нас нет девушек экспертов, которые могли бы развивать свою сферу, откуда появиться женщинам-лидерам?

Примечание: по данным Государственного комитета статистики, женщины составляют 45,9% из 440 959 студентов, в настоящее время обучающихся в высших учебных заведениях.

Я думаю, что на сегодняшний день наиболее узнаваемым примером являются женщины в шоу-бизнесе. У них много подписчиков в Instagram, им подражают во внешности и одежде. Но где образованные женщины, которых когда-то все знали по именам? Где женщины, подготовленные советской системой? Все активные женщины в науке прошли обучение по советской системе. Где поколение, подготовленное в 1990-2000? Их нет. Так что пока я могу поставить только 4 балла.

Когда их станет больше? Когда вы спросите любого человека, которого вы встретите на улице, сколько активных женщин он знает, и вам перечислят  женщин, которые являются политиками, учеными, дирижерами, инженерами, композиторами, художниками, тогда и будет 10 баллов.

- С прошлого года у нас серьезное внимание уделяется проблеме гендерного равенства. Принят закон, созданы комиссии. Но люди еще не до конца поняли суть гендерного равенства. По вашему мнению, по какому пути должен идти Узбекистан для достижения гендерного равенства?

- Когда дело доходит до гендерного равенства, важно понимать равенство возможностей. Простой пример в семье. Если у вас есть два сына и две дочери, почему двум сыновьям вы даете образование, а двум дочерям покупаете два комплекта мебели и выдаете их замуж?

Есть также хорошая восточная пословица: дав образование своему сыну, ты воспитаешь мужчину, дав образование дочери, ты воспитаешь нацию. Условия должны быть одинаковыми с детства.

Это неправильно, если мы не берем на работу парня, потому что он может работать 24 часа в сутки, и не берем девушку, потому что она может выйти замуж и завести детей. Их следует рассматривать с точки зрения их специализации. Кто из них более профессиональный? Если это девушка, то на работу нужно брать ее.

Знаете, что хуже всего? Если их семейная жизнь не сложится, они разведутся, то такие девушки становятся самым бедным слоем населения. Поэтому с самого раннего детства и девочки, и мальчики должны получать хорошее образование, и для общества будет полезно, если их научат, что девочки должны изучать любую профессию. Этот процесс прошел через многие страны в 60-70-х годах. В послевоенной Европе, Израиле, Японии и Корее женщины раньше сидели дома, а не работали. Позднее, женщины были вынуждены вливаться в экономику, и нации стали богатеть.

Правительство должно подходить к каждому вопросу с гендерной точки зрения. Например, Министерство финансов. При принятии государственного бюджета необходимо проанализировать, в какой степени он представляет интересы как женщин, так и мужчин. Сколько бюджетных денег будет использовано для охраны материнства и детства? Сколько инвестиционных программ создают рабочие места для женщин?

Если все деньги вкладываются в энергетику, то для женщин там абсолютно нет рабочих мест. Если мы будем инвестировать в текстильную промышленность, мы создадим рабочие места для женщин. Все должно рассматриваться на таком базовом, примитивном уровне.

Или Министерство юстиции должно проводить гендерный анализ закона, прежде чем он может быть принят. В какой степени закон предусматривает интересы мужчин и женщин? Учитываются ли интересы обоих полов? Любое решение должно быть принято на этой основе.

Я думаю, что проблемы женщин начали постепенно подниматься. Это хороший сдвиг. Но этого не достаточно.

- Как вы думаете, часто возникающие у женщин различные юридические проблемы, связаны с их низкой правовой грамотностью?

- Все опять же упирается в образование. Государство очень долго делало так, что высшее образование было роскошью. Отсутствие доступа к образованию создало большой вакуум.

Если мы хотим, чтобы наши женщины достигли желаемого уровня, мы должны приложить все усилия для создания университетов в регионах. Туда должны поступать женщины и мужчины, мальчики и девочки.

Я с нетерпением жду того времени, когда у нас будет программа стипендий для сельских девушек. Девочки, у которых нет возможности оплачивать обучение, должны иметь возможность получать субсидию на образование даже по месту жительства. Почему они лишены этой возможности? Государство должно искать их, проводить для них экзамены и олимпиады, и должны быть заинтересованными в создании из них новой интеллектуальной элиты. Нужно подготовить людей, которые смогут завтра чего-то добиться.

- Из вашего собственного опыта, какую литературу вы рекомендуете для личного развития?

- Книги, которые произвели на меня большое впечатление, - это все работы Чингиза Айтматова. Кстати, почти все они переведены на узбекский язык.

Мне также нравится искусство Орхана Памука. Книга «Музей Невинности». Эта книга помогает понять отношения между людьми. Я также рекомендовала бы работы Курта Воннегута. По-моему, перевода на узбекский нет, есть перевод на русский язык. У него есть ряд интересных книг, таких как «Бойня номер пять», «Колыбель для кошки» и многие другие.

На мой взгляд, поверхностные книги следует читать меньше. Нам нужно искать и читать только те книги, которые помогают нам изменить наш внутренний мир.

- Каков ваш жизненный девиз?

- Мой девиз ... Я думаю, что человек просто должен верить в себя, не взирая на сложные обстоятельства вокруг. Если люди опускают руки, они уже не готовы двигаться дальше.

Также, важна поддержка близких людей, единомышленников. В то же время, не менее важно находить силы для внутреннего восстановления. Это сложно, когда происходит какой-то удар судьбы, нужно найти в себе силы собраться и идти дальше. Это очень важное качество. Я хочу, чтобы у каждого была внутренняя сила, запас прочности.

- Если бы политические рычаги были в ваших руках, что бы вы изменили в первую очередь в Узбекистане?

- Я бы отменила систему прописки. Я считаю, что правительство должно обеспечить все условия для жизни или проживания - в регионах должны быть все условия, у людей не должно быть проблем с отоплением, газом и питьевой водой. Или дать людям возможность переезжать туда, где им удобнее.

- Деятельностью каких государственных организаций вы довольны, а каких - нет?

- Я назову организации, которые мне нравятся, но не могу называть те, которые мне не нравятся.

Мне нравится деятельность Антимонопольного комитета. Он был создан недавно, у них еще мало полномочий. Но то, что они делают, это очень правильно.

Мне нравится работа комитета по туризму. Почему? Потому что раньше комитет управлял активами. У него были свои автобусы и отели. Он пытался конкурировать с участниками рынка. Затем комитет постепенно отступил от своих позиций. Он отдал свои активы, перестал конкурировать с частным сектором. В то же время это дало частному сектору возможность восполнить эти пробелы. Это было огромное изменение.

- Каким узбекским политикам вы можете выразить признание?

- Мне очень нравится Танзила Камоловна Нарбаева, она очень активно приступила к своей новой работе.

Среди мужчин я бы выделила Садыка Сафаева из того же Сената. Он очень образован. Он свободно говорит на иностранных языках, на выступлениях всегда говорит о концептуальных понятиях. Я думаю, что он является примером для многих молодых мужчин и женщин. Замечательный оратор с широким кругозором, мудрый человек, хорошо информированный, настоящий государственный деятель.

- Как вы думаете, в чем недостаток узбекского народа?

- Наша плохая черта - не поддерживать друг друга. Нам нужно быть вместе, нужно научиться единству. Только тогда мы станем сильнее, как нация. Нам не хватает солидарности, согласия. Солидарность очень важна для продвижения вперед.

Беседовала - Саодат Абдурахманова
Оператор -  Мухаммаджон Ганиев

перевод Вадим Султанов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top