10:39 / 09.03.2020
0
1963
В Узбекистане будет внедрен новый вид экспертизы, который позволит идентифицировать генеалогию

В Узбекистане планируется ввести новый вид экспертизы, который определяет генетическое происхождение людей, генеалогию через Y-хромосому. Об этом сообщила заведующая Лабораторией республиканского судебно-экспертного центра Дилобар Ахмедова на пресс-конференции, состоявшейся в АИМК.

«Согласно постановлению № 4125 президента Узбекистана, в нашем центре увеличивается количество платных услуг. В частности, планируется проводить исследование генетического происхождения через Y-хромосому. В связи с этим мы не только оказываем платные услуги в нашей лаборатории, но и в процессе экспертизы помогаем в раскрытии многих преступлений с помощью Y-хромосомы.

Y-хромосома это генетический признак, который обычно передается из поколения в поколение у особей мужского пола, и он проходит через родительское поколение. В общем, ДНК это - такое вещество, которое дает возможность не только получить информацию о личности, родстве, но и о происхождении, о болезнях, которыми болел человек на протяжении всей жизни. С помощью такого исследования мы можем определить, к кому восходит происхождение граждан, обратившихся к нам по отцовской линии», - приводит слова Дилобар Ахмедовой корреспондент Kun.uz.

rNWwN0iW6NjHGZX70rjxnhnKUAGdDpyn.jpg (1149×698)
Дилобар Ахмедова

Специалист отметила, что для проведения такого экспертного исследования потребуется заказчик и сравнительный образец.

«Многие граждане заинтересованы в такой экспертизе. К нам даже обратились с просьбой подтвердить родство с Эмиром Бухары Саидом Алимханом. Чтобы определить это, нам нужно будет взять образцы у родственников, которые в настоящее время живут и которые уверены, что Эмир Алимхан является их предком, и сравнить их с образцами заказчика", - сообщила заведующая лаборатории судебно-биологической экспертизы ДНК человека Центра.

Эксперт заявила, что можно определить этногенетическое происхождение людей, то есть этногенез, принадлежность к турецкой, арабской, таджикской или иной этнической группе.

Ранее мы сообщали о стоимости проведения ДНК-экспертизы по выявлению отцовства.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top