13:21 / 05.04.2020
4444
В Узбекистане начнут производить аппараты искусственной вентиляции легких

Министерством инновационного развития Узбекистана осуществляется трансфер технологий по производству аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и наркозно-дыхательных аппаратов совместно с компанией Chirana (Словакия) и партнерами из РФ.

Фото: mininnovation.uz

Как отметил начальник управления Министерства инновационного развития Джамолиддин Бабаханов, производство аппаратов ИВЛ начнется уже в мае месяце текущего года. Завершение строительства производственной площадки на территории Бектемирского района Ташкента планируется до сентября текущего года, когда завод будет сдан в эксплуатацию. 

На первом этапе локализации производства зарубежные партнеры планируют внести инвестиции на сумму 3 млн долларов и открыть 30 рабочих мест. На втором этапе предполагается инвестировать до 5-6 млн долларов и создание до 100 рабочих мест.

«В связи со сложившейся ситуацией в стране из-за коронавируса и учитывая острую потребность в расходном материале к аппаратам ИВЛ и средствах индивидуальной защиты пациентов, компания Chirana Asia вместе с российскими партнерами готова оказать помощь Узбекистану и передает в безвозмездное пользование контуры дыхательные без принадлежностей (1000 шт.), контуры дыхательные без принадлежностей с влагосборником (500 шт.) и фильтры бактериально-вирусные однократного применения без ТВО (1000 шт.)», – сообщили в министерстве.

Отмечается, что целью создания компании Chirana Asia является выпуск высокотехнологического медицинского оборудования, не имеющего аналогов в республике под маркировкой Made in Uzbekistan. Такое производство будет осуществляться впервые в Средней Азии, что позволит ускорить импортозамещение в медицинской отрасли. Кроме того, будет создан мощный сервисный центр с запасными частями для ремонта, планируется проведение семинаров по применению ИВЛ и НДА с приглашением высококлассных зарубежных специалистов в области анестезиологии.

Планируется реализация производимой продукции в Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане и Афганистане.

Top