Узбекистан | 17:33 / 13.04.2020
7695
6 минут чтения

Локализация: почему Мирзиёев часто критиковал чиновников и как это связано с коронавирусом

Пандемия коронавируса говорит о том, что любое государство, в первую очередь, должно защищать свои интересы.

Фото: Пресс-служба президента

Обратите внимание на тот факт, что Шавкат Мирзиёев часто говорит о локализации.

В частности, в августе 2019 года в ходе видеоселекторного совещания президент отметил, что в некоторых отраслях и регионах вопросы локализации и оптимизации импорта пущены на самотек, вследствие чего объем импорта вырос по сравнению с прошлым годом.

«Создаются широкие возможности, привлекаются технологии. Но руководители на местах привыкли идти по легкому пути - не работать над локализацией, а импортировать», - сказал президент.

Спустя месяц, в сентябре 2019 года в ходе очередного мероприятия были обсуждены вопросы резкого расширения и углубления локализации производства в регионах. 

Действительно если обратить внимание на внутренний рынок, то практически все продукты произведены в Китае: от крема для обуви до некоторого дорогостоящего оборудования.

Даже когда началась пандемия коронавируса, в Узбекистане многие предприниматели вынуждены были приостановить работу. Хотя тогда внутренние дороги еще были открыты. Ответ очевиден. Все ждали свои контейнеры из Китая.

В Узбекистане портные не могли пошить элементарные брюки, потому что материал привозят из Китая.

Да, многие сейчас скажут, что в Китае дешевая рабочая сила, они очень развиты в некоторых сферах, трудоголики и т.д. Возникает естественный вопрос. А что мешает Узбекистану?

Конечно, в этом случаи предпринимателям и представителям других сфер Узбекистана нужна огромная помощь государства. Это образование, кредиты, льготы, приемлемые тарифы и т.д.

Скорее всего, многим мешает лень. Зачем думать и работать? Товары можно купить в Китае, привозить их в Узбекистан и перепродавать по соответствующей цене. Все легко и просто.

Именно этим и воспользовался Китай. Страна завоевала мировой рынок, особенно сырья.

Многие эксперты считают, что после коронавируса правила игры на международном рынке изменятся.

В частности, глава Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко считает, что страны мира после пандемии коронавируса будут больше думать о себе, усилятся тенденции к локализации.

«Мне кажется, что усилятся тенденции к самостоятельности. Значимость границ и физическая, и с точки зрения торговли, наверно, будет более четко обозначена», - сказал он, отвечая на вопрос, как изменится мир после пандемии коронавируса.

«Нынешняя ситуация проявила те проблемы и ограничения, которые создает глобализация и полная зависимость от бесперебойной работы международной торговли. Пандемия показала, что есть варианты, когда могут быть такие барьеры к свободной торговле и даже свободному передвижению товаров, как сейчас. Думаю, будут еще больше смотреть на локализацию: «Aмерика first», «Россия first», «Китай first», - все будут больше думать о себе», - считает Родзянко.

Журналисты немецкой газеты Die Welt, основываясь на опросе компаний, проведенном консалтинговым обществом EY, пришли к выводу, что почти половина всех фирм в результате пандемии коронавируса сменит своих поставщиков, что приведет к «концу глобализации, какой мы ее знаем».

Особенно ярким примером издание называет защитные маски. В этой сфере почти весь мир зависит от Китая, и многие политики и экономисты призывают предпринимать шаги для изменения этой ситуации.

Напомним, что из-за распространения пандемии коронавируса в мире ощущалась нехватка сырья, используемого при производстве защитных масок. Это, в свою очередь, привело к проблеме отсутствия масок и завышения цен на них.

В «Узтекстильпроме» сообщили, что на днях более 40 тонн сырья, необходимого для производства медицинских масок и спецодежды, было доставлено специальным чартерным рейсом из Китая в Узбекистан.

Как оказалось, даже в производстве медицинских масок Узбекистан зависит от Китая.

Кроме того, Die Welt отмечает, что большое количество предприятий уже меняют схемы поставок. Это утверждение характерно как для медицины, так и для почти всех других отраслей промышленности. Как результат, в ближайшие годы произойдет частичный уход от глобализации, что, в свою очередь, приведет к росту инфляции, полагают авторы статьи.

Чтобы сгладить такой вариант развития событий, производителям следует более активно внедрять автоматизацию, подводит итог Die Welt.

На днях научный сотрудник Council on Foreign Relations Шеннон К. О'нейл отметила, что COVID-19 подрывает фундаментальные догмы глобального производства.

По ее мнению, компании теперь переосмыслят и сократят многошаговые международные цепочки поставок, которые доминируют в производстве сегодня.

Как видно из вышеуказанных фактов, локализация для Узбекистана очень важна. Именно поэтому президент Шавкат Мирзиёев часто критикует чиновников за то, что они не обращают должного внимания на эти вопросы.

Конечно, невозможно производить все в Узбекистане. Экспорт и импорт будет всегда, но как сказал глава Американской торговой палаты в РФ Алексис Родзянко - «Узбекистан first».

Улугбек Акбаров

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Новости по теме