20:20 / 18.05.2020
8205
МИД Узбекистана отреагировал на выступление представителя МИД России Марии Захаровой

В Министерстве иностранных дел Узбекистана прокомментировали выступление официального представителя МИД России Марии Захаровой по законопроекту о делопроизводстве на государственном языке в Узбекистане.

Фото: МИД Узбекистана

Напомним, ранее Министерство юстиции Узбекистана предложило ввести штраф для должностных лиц за неиспользование государственного языка в процессе работы.

Позже в Минюсте сообщили, что «ведение работы в госорганах на государственном языке не ущемляет прав граждан».

14 мая в ходе брифинга в Москве официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что сторонники законопроекта в Узбекистане «в явном меньшинстве».

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана, вопросы, связанные с регулированием сферы государственного языка, являются исключительной прерогативой внутренней политики государства и не приемлют вмешательства.

«В республике законодательно закреплено уважительное отношение к языкам наций и народностей, проживающих на территории нашей страны. В статье 4 конституции отмечается, что Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, согласно статье 9 закона «О государственном языке» от 1995 года, работа в органах государственной власти и управления ведется на государственном языке. Также, законом гарантируется возможность беспрепятственного изучения и использования родного языка, в частности, в сфере получения образования, обращения в государственные органы, доступа к правовой и иной информации, а также делового оборота.

«Об этом свидетельствует большое количество школ и вузов с обучением на разных языках, включая филиалы зарубежных университетов, культурные центры, выпускаемые периодические издания, теле- и радиопрограммы, и многое другое. В связи с вышеизложенным, нет никаких оснований для озабоченности относительно положения других национальностей, проживающих в Узбекистане. Речь идет о выполнении упомянутого закона от 1995 года», - рассказали в МИД.

МИД Узбекистана выразил надежду на объективность, непредвзятость и сохранение уважения при обсуждении вопросов, связанных с соблюдением требований законодательства о государственном языке в стране.

Top