15:00 / 10.06.2020
6359
От «Авто 60» к «Авто 70»: сотни людей снова стали жертвами очередной «автопирамиды»

По всей видимости, сотни граждан были обмануты дельцами, пообещавшими автомобили в рассрочку без процентов.

Иллюстративное фото

Следственный департамент при Министерстве внутренних дел сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц общества с ограниченной ответственностью «Avto oltmish oy» и других по части первой статьи 188-1 Уголовного кодекса Республики Узбекистан в целях проверки незаконной деятельности по привлечению денежных средств и другого имущества.

В ходе следствия стало известно, что работниками «Avto 60 oy» от 18 тысяч 818 граждан было получено в общей сложности 57 миллиардов сумов.

Прошло не так много времени, и вот уже очередные наши наивные соотечественники своими руками отдают деньги, заработанные в поте лица, надеясь в длительную в рассрочку стать обладателями заветного авто.

В одном из обращений, поступивших в нашу редакцию, говорилось о том, что ООО «Almaz Super Avto», во главе с гражданином Х.Д., в Джизакской области, заключило сотни договоров с гражданами о поставке автомобилей с оплатой в рассрочку в течение 70 месяцев. Особенность очередного мошенничества заключалась в том, что граждане подписывали договоры о постановке в очередь на покупку автотранспортных средств, а в качестве одного из основных условий этого договора на клиентов возлагалась обязанность купить рекламный флаер ООО для того, чтобы попасть в очередь.

Несмотря на то, что в договорах указано, что данное ООО зарегистрировано в Джизакской области, обманутых им граждан можно найти почти во всех регионах республики. В частности, гражданин Увайсхон Авлияев, проживающий в Наманганской области, сообщил в редакцию Kun.uz, что его «развели» на 3 200 долларов США (28 981 000 сумов). 12 августа 2019 года он заплатил 9 100 000 сумов для покупки рекламного флаера ООО и заключения договора о постановке в очередь на покупку автотранспортного средства, а затем гражданин Э.И., представившийся начальником ООО «Almaz Super Avto», сообщил ему, что если он не хочет ждать в очереди установленные 120 дней, то автомобиль можно предоставить ему досрочно, и за эту «услугу» он должен заплатить дополнительно 19 881 000 сумов в «Андижанский филиал». Чего не сделаешь, ради автомобиля?! 1 ноября 2019 года У.Авлияев заплатил указанную сумму.

Житель Андижанской области Ташбаев Ибодулла Лутбидинович, в обращении в нашу редакцию сообщил, что заплатил 8 000 000 сумов за рекламный флаер в рамках договора об очереди на покупку автотранспортного средства.

Однако, ни одному из вышеуказанных граждан автомобиль не предоставили.

Злоумышленники заключили с клиентами образцовые договоры, выдали квитанции, дабы показать свою якобы законную деятельность. Следовательно, вполне вероятно, что здесь, кроме мошенничества, могло быть совершено преступление в виде подделки документов.

Кроме того, в договорах было безосновательно указано, что ООО «Almaz Super Avto» осуществляет свою деятельность на основании устава, зарегистрированного под номером 1000 в Центре оказания государственных услуг субъектам предпринимательства города Джизака.

Ко всему прочему, владельцы общества предоставили клиентам следующие сертификаты:

Когда мы позвонили по номерам телефонов, указанным в договорах, чтобы связаться с ООО «Almaz Super Avto», ответом было молчание в трубке. В сети Интернет также не нашлось ни одной страницы этой организации.

«Сейчас Э.И. арестован. В УВД города Джизака сказали, что нам нужно подавать заявление в УВД области. Мы подали заявление в ноябре. Сказали, что в январе следствие закончилось, и дело отправлено в суд. Прошло вот уже 5 месяцев, и до сих пор никаких концов не найти» - говорит Увайсхон Авлияев.

Редакция Kun.uz ждёт соответствующих комментариев от официальных ведомств по данному вопросу, интересующему многих граждан.

Аббос Салайдинов,

перевод Вадим Султанов

Top