15:46 / 15.06.2020
14778
Когда в Узбекистане отменят требование носить маски? Ответ специалиста

Главный государственный санитарный инспектор Нурмат Отабеков рассказал, когда в Узбекистане отменят требование носить маски.

Фото: KUN.UZ

«Если учитывать тот факт, что инфекция передается воздушно-капельным путем, то ношение масок имеет особое значение в борьбе с коронавирусной инфекцией и помогает предотвратить распространение болезни. Поэтому важно носить маски и менять их каждые 2-3 часа», - сказал он в ходе прямого эфира на телеканале Uzreport, намекнув на то, что власти пока не намерены отменять требование носить маски.

Напомним, с 23 марта по всему Узбекистану запретили передвижение без средств индивидуальной защиты (масок).

С 25 марта за нарушение этого правила начали выписывать штраф в размере 1 базовой расчетной величины (223 тыс. сумов), при повторном нарушении штраф составит 3 БРВ (669 тыс. сумов). 

В конце марта в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности были внесены соответствующие изменения.

Согласно статье 54 вышеуказанного кодекса, теперь нахождение в общественных местах без маски в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций вопреки специальным требованиям уполномоченного органа влечет наложение штрафа до пяти базовых расчетных величин (1 115 000 сумов).

В начале июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила свои рекомендации по использованию масок в качестве меры предосторожности в условиях пандемии коронавируса.

«В свете новых обстоятельств ВОЗ советует правительствам призывать общественность носить маски, когда существует активное массовое распространение и трудно соблюдать физическая дистанцию», - сказал глава организации Тедрос  Гебрейесус.

В качестве примеров он привел общественный транспорт, магазины и другие людные места.

Гебрейесус также отметил, что маски должны быть частью общих мер по борьбе с коронавирусом.

Top