19:52 / 18.06.2020
1755
Представитель S&P Global Ratings прокомментировал изменение прогноза кредитного рейтинга Узбекистана со «Стабильного» на «Отрицательный»

5 июня текущего года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Узбекистана на уровне ВВ-/В. Вместе с тем, агентство пересмотрело прогноз по суверенному кредитному рейтингу страны со «стабильного» на «отрицательный».

13 июня на первом заседании «Клуба дискуссий» с участием экономического блока правительства Узбекистана аналитик глобального рейтингового агентства S&P Макс Маркгроу ответил на вопрос о факторах, повлиявших на изменение прогноза суверенного кредитного рейтинга страны.

«На прошлой неделе мы опубликовали последние исследования по Узбекистану. Мы оставили рейтинг на уровне ВВ-, и изменили прогноз со стабильного на отрицательный. В фактическом рейтинге никаких изменений нет, рейтинг до сих пор на одном уровне, просто, в течение следующих 12-24 месяцев высока вероятность того, что мы понизим рейтинг».

Таким образом, в следующем году мы это тщательно рассмотрим, но сейчас рейтинг остаётся таким, как прежде. В конце 2019 года, по нашей методологии, правительство перешло в состояние явного долга. Когда страна становится должником, мы немного глубже рассматриваем его состав.

К примеру, хотя официальные кредиторы правительства долгосрочны имеют удобный состав из низких цен, большинство из них выражено в иностранной валюте, и оказывают глубокое воздействие на изменение валютных курсов. Большинство долгов берутся из широких кругов, и в период прогноза мы ожидаем, что так и будет.

Объём долга в национальной валюте увеличился, это положительное явление. Но всё же внешний долг растёт. Это влияет и на наши взгляды о внешней позиции страны, и на наше рассмотрение внешней оценки определённой страны. Мы при этом учитываем состояние не только правительства, но и страны в целом» - сообщил Макс Маркгроу.

В исследовании учитываются также причины роста

«В конце текущего года мы ожидаем, что ликвидные внешние активы страны не возместят валовый внешний долг, и, на наш взгляд, это значительное изменение. Мы ожидали, что это снижение продлится несколько лет. Думаю, что наш комитет в рассмотренных недавно анализах учёл, что ситуация произошла очень быстро.

Ваших читателей немного тревожит внешнее состояние экономики. Кроме того, наши исследования по другим внешним параметрам в плане потребностей финансирования приближаются к нашему уровню рейтинга. Конечно, темпы роста не остались без внимания, и мы постараемся признать положительные реформы и мощные инвестиционные планы правительства.

В последнем и предыдущих отчётах мы сделали акцент на этом везде, где можно об этом упомянуть. При реформировании банковского сектора, при снижении долларизации финансовой системы были достигнуты успехи. Думаю, что в последнее время статистика предоставляется своевременно, она прозрачная. Кроме того, за последние годы очень улучшилась внешняя статистика» - сказал аналитик глобального рейтингового агентства S&P.

Top